「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

現在老人施設で勤務している看護師です。
認知症がある83歳の女性で尿閉でカテーテルを留置しております。
鼠径部にカテーテルの跡がついてしまったことがあり、家族の要望でズボンの下からカテーテルを
出していましたが、拘縮があり、リハビリパンツやズボンの更衣のたびに痛みがあり毎回大騒ぎです。
また、介助にて車いすから便器に移乗して排便をするのですがそのたびにカテーテルが引っ張られているようでなんどか自然抜去しています。

今回家族に了承を得てカテーテルを上から出すことになったのですが、鼠径部の皮膚をカテーテルから保護するためにハンドタオルで巻くようにしましたがほかにいい方法があれば教えてください。

A 回答 (1件)

こんにちは。

カテーテルを上から出すのであれば、鼠径部のところに土台となる布テープなどを貼り、その上にカテーテルを上向きに固定するようにテープを貼ってみてはいかがでしょうか?

カテーテルが直接皮膚に接することがなくなりますし、固定されることで自然抜去も防げるのではないでしょうか?

テープかぶれなどする方でしたらテープの種類も考えながら。
どんなテープでも合わない人もいますが・・・。

うまく説明できず申し訳ありません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
早速職場で提案してみます。