「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

AWARDバイオスのブート順序切り替えメニューには、CD起動とフロッピーのAドライブ起動を組み合わせる選択肢がなくて困っています。
(CDがSCSIだったら大丈夫みたいなんですが)
ふつうのIDEのCDから起動して、なおかつフロッピーでも起動して、それがなければCドライブHD起動、というごく普通の起動順序がなぜ出来ないのか不思議です。
(そんなばなな。。。という感じですので)

AWARD搭載機をお使いのみなさまは、どう設定してしのいでいらっしゃいますでしょうか?

A 回答 (4件)

察するにXA100だと思いますが、BIOSをアップしてもその問題は解決しません。

必要な時だけBIOSを切り替えるようにしましょう。
普段はCドライブを優先にしておいた方が、FDやCDを読みにいかないので、
起動が早くて便利ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

>必要な時だけBIOSを切り替えるようにしましょう。

なるほど!
HWと仲良しになるためにも、ちょくちょくBIOSを
勉強がてらいじっていろいろなブートを試してみるようにしてみます。
人間もパソコンも、ダメな子ほど可愛い、なんですね
(^^)

古いマザーにはよくある設定です。

[A,C,CD-ROM]とかいう選択項目しか無いやつですよね。多分にBIOSのUPDATEでもそういったことの対応は出来ないので諦めるしか無いと思います。
それと、今後のため。#1さんの仰る通りマザーの品番を書かれないと本当のところは判らないと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

AWARDでも新しいものはちゃんとIDEのCDブートに対応してくれているんですね。。。
そうでなくちゃ困りますものね。

EliteとIwillのふたつがあるんですが、
もとからAWARDのElite(P6SepMe)は2002年のアップデーターでも駄目でしたのでこの問題は無視されちゃってる様子です。悲しいなあ。

Iwill(XA-100)のほうは、古いAMIバイオス時代にはちゃんとIDECDブートに対応してくれていたのに、最新のAWARDにすると、こんな間抜けな問題がお土産についてきてしまいました。

BIOSアップデートすると確かに元気に安定してくれるのですが、あっちが立てばこっちが立たず、なんですね。

20世紀製造のAWARDは要注意ということですね。

取扱説明書に書いてあるはずですが。

まさか「英語で書かれているから読めない」なんてこと無いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまで、とても英語の勉強になりました(^^;)

AWARD BIOSでもマザーボードによって微妙に設定方法が異なりますので…

お使いのマザーボードは?

この回答への補足

どうもありがとうございます。
該当の不便なaward搭載マザーボードは、2つありまして、

Elite-P6sep-Me
と、
iwill XA-100です。

• 0