重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんはどんな基準で古着をえらびます? 自分は襟がしっかりしてるやつ
とか 破れてないやつとかで選びますけど・・・

あと福岡・大阪・東京でおすすめの古着屋があったら教えて下さい

古着で失敗しないコツとかいうのがあったら教えて下さい

A 回答 (2件)

私も古着が好きです。

私の場合、デザインですね。普通の店ではこんなデザイン・色・生地はないやろってゆうのが魅力だと思います。
デパートや雑誌に載っているような服で、好みなものがあれば買ったりしますが、自分の好きなものを、好きなものを・・・と探していたら古着に辿り着きました。
それに安いですし、同じものを人が着てることも少ないですよね。

あと、気に入ったものであれば多少、汚れや破れていても買ってしまいます。そして家で縫ったりします。
ボタンだけ付け替えたりとかするのも好きです。

大阪はあまり行かなくなりましたが、よく神戸で買い物します。

試着して気に入れば失敗しないんじゃないでしょうか?
あまり参考にならなくてごめんなさいね。
    • 0

私は小柄なので、選ぶ際にはまずサイズをチェックします。

あとは、やはり一点ものなので、既製品にはないオリジナリティーがあるかどうかも検討します。古着選びの醍醐味とは、なんといっても「大量のストックからお気に入りを探し出す」ことではないでしょうか。
そういう点で、一押しは老舗の「DEPT」です。他にも、粒の揃ったアイテムをそろえている古着屋さんはたくさんありますが、古着歴10+○年の私が最後にお世話になるのは、結局いつもここなのです。また、上野のアメ横にある「ビートニクス」も学生の頃によく利用していました。今でも近くに行くことがあると必ず立ち寄ります。
また、古着で失敗しないコツですが、うーん、難しいですね。経験上言えるのは「お気に入りがみつかるまでくまなく探し、買う前によーく確認する」「何件も古着屋をはしごし、念入りに探す」ことでしようか…
    • 0