重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3年の時効になる前に、病気の原因が相手方の安全配慮義務を果たさなかったことに起因していたことについて責任を問いたいのですが、
今からでも主治医に、発症時(3年前近く)の状況について、当時の疾病の原因などの意見書をカルテなどで確認し、書いてもらう事はできないものでしょうか?(たくさん患者さんがいるのと時間が経過しているため、誰が誰と多分覚えていないと思われるので)

また発症時(3年前)の事について書かれたその主治医意見書は有効になるでしょうか?

ご回答、よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

よくわかんないけど、カルテの写しを発行してもらって弁護士に見てもらうのが良いと思う。

この回答への補足

カルテの写しを弁護士さんに見ていただいた上で、弁護士さんから主治医の意見書も必要だと言われました。

しかし当時の主治医はその病院にはもうおらず、しかも3年も前の事なので、その異動先(?)の病院に行くにしても、なんと言ってお願いすれば良いかわかりません。

どなたか意見書を依頼した経験のある方の話を聞けたら、
と思っています。

• 0