重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

考えてるうちに混乱してきたので質問したいと思います。

僕はyoutubeに楽器の演奏動画を投稿したくて今いろんなサイトを参考にしてやってるのですが、録音、動画編集に躓いてます。

今の段階は…

(1)【楽器の音を拾う方法】

楽器の音を拾うのには、ベリンガーのXENYX 302USB ミキサーという機材にマイクを繋ぎ、ベースのアップの音をマイクで拾うという形になります。

一応認識としては、この音の情報をパソコンに取り込む機材だと考えています。(間違ってたらすみません…)
ただこのままだとタダ音を流してるだけになるので、録音する為に録音ソフトが必要となる。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□

(2)【拾った音を録音する方法】

Audacityというフリーソフトをダウンロードする事をお勧めされたので、先日ダウンロードしてみました。
ソフトの録音ボタンを押してから、(1)の機材に繋いだマイクに試しに声を録音してみた。

結果:再生してみた所キッチリ録音されてました。

※躓いてる部分
(3)PCに取り込んでいるアーティストさんのCDを流してみた。

Audacityの画面で声をマイクに出してみたら、周波計みたいなのが反応してたのに、PC本体の音楽は流しても反応しない…。

また確認の為流してみても、録音できていなかった。

※疑問※
(1)の機材に繋いだヘッドフォンにはパソコン内部の音とマイクの音が鳴っている状態にはなっている…。

※もはや解らない域
(4)【とりあえずPCの音とマイクの音を取り込む方法を聞く】

そこで教えてもらったのはステレオミックスという機能を使って、同時に録音するという方法です。
<a href="index.html">http://www.atamanikita.com/SC-Vista/vista-6.html …
コレです。

ちなみに僕のパソコンはWindows7です。

とりあえず疑問が多いのですが…。

※疑問※

★ステレオミックスの設定で音量調節の設定なんかをしているが、(3)の通り【XENYX 302USB ミキサーにヘッドフォンを繋いだ状態で、マイクからの音も、パソコンからの音も聞こえてる。しかもパソコンの音量、マイクの音量はその機材で調節可能。なのに】こっちでも調節が必要なのか…?★

★タイムラグが生じる下部に表記されているが、実際にこうなるのであれば、原曲と演奏の音なんて合わせる事が出来ないのではないか…?★

★そもそもコレはAudacityに音を取り込んでいく前に行うものなのか…?★

※上記を攻略してから考えている次の目標。

(5)【動画として編集する。】

コレは元々入っていたWindowsムービーメーカーというものを使えば出来そうなのですが。
スマホやデジカメで録画した動画と上記までにしてきた演奏の録音を重ねる作業ですよね…?

コレは動画データ。音声データを照会して取り出す事で出来そうです。

※(5)はまで来ればなんとかなると思うのですが…

(6)【出来る事ならの理想】

XENYX 302USB ミキサーを使うという事は変更せず、これ以外の方法でもいいので僕としては【動画もパソコンの音源もマイクの音も】全て同時に録ってしまいたいです。

これは編集が面倒という事ではなく、音と動画のズレを防ぎたいからです。
イメージとしては

パソコンのセッティング完了

カメラ録画開始。

XENYX 302USB ミキサーの取り込む機能をONに。

音源再生。

演奏終了。

こうすれば動画として初めから出来上がっているものを、【いろいろ立ち上げてる様子】とか無駄な場面をカットする事で、簡単に動画のアップロードへと移れるのではないかと思ったからです。

あくまで想像ですが、出来れば編集の行程でのズレなどは防止したいのでそうしたいです。

あまり機械にも詳しくないので、コツコツ情報を集めて何となくこういう風にするんだろうというイメージとかはしてるのですが、実際やってみると【?????】という状態になりわからなくなってきます。

長くダラダラ書きましたが、僕の状況もわからないとなかなかどういう回答を出せばいいのか解らないと思うので、僕も詳しく書いてみたつもりです。

また質問に対する質問があればお返事しますので、なんでも聞いてください。

結構必死に解決したいと思ってるのですが「スマホで録れば良いでしょ。」みたいなのはご遠慮ください。

音質も考えてXENYX 302USB ミキサーを購入しているので、僕はコレで録りたいと思います。
ちなみにミキサーと書いてますが、オーディオインターフェースの機能があります。

A 回答 (1件)

こんにちは。

(1)(2)共に問題ないようですね。

(3)と(4)

BEHRINGER XENYX 302USBはステレオミキサー機能を有したミキサーです、

PC音も録音したいならLINE/USBのFROMの赤ボタンが押されてる状態で、隣のTOの黒ボタンが押されてない状態で録音すれば良いだけです、PC内蔵のステレオミキサーなどは使わないでOKです。
(マイクを録音せずPC音のみ録音する時はMICのGAINと白ボリュームを最小にします)

>★タイムラグが生じる下部に表記されているが、実際にこうなるのであれば、原曲と演奏の音なんて合わせる事が出来ないのではないか…?★

AudacityはオーディオホストとしてMMEかDirectSoundしか使えないのでレイテンシ(遅延)があり後方にずれますが、それは大きな問題でもありません、ずれる前提で使いあとから「タイムシフトツール」で修正したり、余分な無音部を削ったりで対処するのが普通です。

少し基本的なところだけ書いてみます(といっても自分はAudacityを使いこなしてる訳でもありませんが)。

・元のオケ(原曲)のファイルを用意するか302のステレオミキサー機能で録音して、オケだけのファイルを用意します、

・用意したオケファイルがAudacityに読み込まれてる状態にし、編集→設定→録音項目で、スルー再生のところを「オーバーダブ」にチェックしておきます、これでオケを再生しながら録音が可能になります。

・302はTOが押されてる状態にしてマイク音声のみ録音出来るようにしてAudacityで録音ボタンを押してください、オケが再生されますからそれに合わせて演奏します。

・これで上段にオケトラック、下段にマイクで録音されたトラックが出来たはずです、再生ボタンを押せば両方のトラックが同時に再生されますからマイク側が遅れているならマイク側のトラックのみタイムシフトツールなどでタイミングを合わせます。

・両方同時再生で「出力レベルモニター(レベルメーター)」が赤くCLIPするなら各トラックの音量を下げて調整(オケと演奏の音量バランスもこの時調整)。

・タイミングも合っててCLIPも出ないなら二つのトラック共に全選択された状態で、トラック→「ミックスして作成」を押せば両方がミックスされた一つのトラックとしてまとまります(つまりミックスダウン)

悪いことは言いませんから演奏に合わせて一発録りなどしようとしないで、上記の様にミックスダウンすることをお勧めします、なぜなら一発録りでは個々の細かい編集や調整が出来ないからです、上記のやり方なら何度でもやり直しが出来ます。

ということで(5)ですが、動画と音声は別ファイルとして(録画・録音は同時に行っても構いません)後から動画にあわせ音声のタイミングを調整していくので良いでしょう。

ムービーメーカー は使ったことはありませんが、以下のウィキを見る限りではタイムシフトツールのような機能はないようですが、音声ファイルの先頭の無音部を削っていくことで合わせていくようですね。

参考:「Windows Live ムービーメーカー - Wiki(アットウィキ):動画とマイク音声のタイミングを合わせるには」
http://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/228.html#id …

ムービーメーカーで読み込む際には音声ファイルはWAVの方が好ましいようなのでAudacityでの書き出しはWAVにしておきましょう。

それでは。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます。

もう少しでいろいろとイジッてよくわからなくしてしまうところでした
とりあえずその方法で一度試してみます。

一発録りも諦めた方が良さそうですね(@_@;)

わからない事も多いですが探り探り再チャレンジしてみます!