3ヶ月前から、炊飯ジャーが壊れ土鍋で焚いてるのですが、なぜかべちょついてしっかり炊けたのは
数えるほど‥(T▽T)
うちは、おかずを“あて”に飲むので、ご飯はほとんど食べませんが、子供には必要です。
2日に1度、3合焚いてその時食べない分は、冷凍してます。
それが、べちゃつく炊きあがりの為、レンジでチンっ!してもふっくら戻らず、ベチョ~ンとしたご飯です。
(炊飯ジャーが壊れるまでも、同様に冷凍してましたが、ふっくら戻ってました)
■ 土鍋でご飯を炊いておられる方!どんな炊き方してますか?(何分水につけて‥など)
■ 土鍋で焚くと、忙しい夕食準備時間に1つコンロを奪われてしまうので、炊飯ジャーの購入も
検討しています。↑のようなライフスタイルに向く(?)炊飯ジャーってどんなんでしょう?
(予算は特に考えてません。おいしいご飯が食べられれば‥ でも、安いに越した事はありません)
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
下記のURLの#7が私の回答なのですが、私は圧力鍋をお勧めします。もしお持ちだったらぜひ使ってみてください!
主人が固めのご飯が好きなので、今は3合のご飯に2合分の水しか入れずに炊いています。忙しい時は洗ってすぐに火に掛ける事も。なのに、お店で出てくるようなツヤツヤで良い香りの少し固めのご飯が出来るんですよ。最近では炊飯ジャーを全く使わず毎日圧力鍋でご飯を炊いています*^^*
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=754873
以前の回答拝見致しました。
圧力鍋だと10分で炊けるのですか???
帰宅後30分で子供に食事を与えてる私には、もってこいですね ^-^
でも、残念ながら圧力鍋をもって無いんですぅ (>_<")
でも、でも、炊飯ジャーの購入を検討するくらいなら、圧力鍋の購入も検討してもいいかな♪
(その方が幅広く使えますよね~)
私も固い目のご飯が好きなので、かなり気になり出しました。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
だいたいですけど、
→ http://homepage2.nifty.com/NG/index.htm ←
ここに書いてあるのと同じ方法です。
水につけて適当な時間で
・水を捨て、てきとうに炊飯用の水を入れる
・火にかける(強火)
・沸騰して湯気が出だしたら中火
・湯気があんまり出なくなり、かすかにちりちりいいだしたら弱火
・それから6分(最初に入れたときにちょっと水多かったかなーと思ったらちょっと長めに)
・最後に蓋を開けてもOK、「かに穴」がいっぱいできてたら成功!蓋をしめてめちゃ強火で10秒(2合)~20秒(4合)
・それからぜったい蒸らし時間を15~20分取る←土鍋の中だと冷めずに温かいままです♪
これで失敗したことないです。冷凍しても同じです(;^▽^A
うちの、三役鍋っていうのをヤフオクで落札したやつで、炊飯もできるタイプです。
重い中蓋がついてるんです。 でも中蓋のない妹もおいしく炊けてるらしいし・・。
鍋の大きさは30cmぐらいです。一人暮らしなので、毎回炊く量は2合です。
うちの鍋は真っ白で見栄えがいい♪食卓にそのまま出してもかっこいい外見もそうだけど(炊き込みご飯とか雰囲気でますよね)、炊飯器でたくよりずっとおいしいので気に入っています。
最後に、強火で水分を飛ばすという工程をとりいれてみてはどうでしょう?(*^^*)
それから、炊飯ジャーについてはぜんぜんわからないです。ごめんなさい。
”めちゃ強火”ってのがポイントですね!
今朝も土鍋で焚いたのですが、下の方がやはりねっちょりしてました(>_<")
書いていただいた内容をプリントアウトして、次回チャレンジしたいと思います。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
- その他(料理・グルメ) 自宅で土鍋で炊いたご飯が、どんな外食店よりもおいしいです。 土鍋よりおいしい炊飯方法はありますか? 5 2022/09/08 07:59
- 食べ物・食材 「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯ぶんです」 6 2022/05/27 22:15
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
鰻の蒲焼きに限りなく近い風な...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報