No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
発酵中ですので、冷蔵庫から出したほうが良いです。
悪くなってませんよ。
麹が水よりも上にあると言うことは、水が足りないのかも知れませんね?
一度水は足しましたか?
ヒタヒタが良いんですよ。
ブクブク言うのは、良く発酵しているんだと思いますが。
一度くらい混ぜるのを忘れてもまったく問題ありません。
もう少し発酵させてください。甘い匂いがするまで。
美味しくなりますよ。
ありがとうございます! さっそく冷蔵庫から出し 室温に戻しています。
あと ほんの少し芯が残っている様なので あと一歩、きちんと見守りたいと思います。
お水はひたひたで いい感じな割合の筈なんですが、下に水分のみが沈殿していて 麹が浮いてる感じです。
(毎朝混ぜていた時には、混ぜる前の状況はお水の層がうっすら上。麹は沈殿していたのですが...)
3-4日 混ぜる作業をしなかっただけで 劇的に感じが変わっていたので、ガッカリしていた所でした。
ありがとうございました!!!
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