重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英検の1級が欲しいです・・・
そこで、まず pass単熟語の1級の本を
買って、7割くらい覚えました。1級受験の経験のある
方に聞きます。 pass単熟語の本で 語彙力は
十分といえますか? 不十分ですか?
もちろん、リスニングの勉強などは、別に考えて・・・

A 回答 (1件)

比較的短期間に、しかも効率よく英検1級のボキャブラリーを増やすには最適の本だと思います。

別売りのCDの音質もなかなかです。車の中で、電車の中で、あるいは歩きながらという細切れ時間を利用しながら繰り返して勉強することが可能です。私は、トイレの中や歯磨き中も常に肌身離さず持ち歩きました。さらには眠りに落ちるまでも。単語を勉強しながらリスニング対策をやらないととてもじゃないですが時間が足りません。もちろん、これ1冊で合格が保証されるわけではないので、他に雑誌や新聞から抜き出した「自分の単語帳」を作るのも大切ですが、この本を利用すれば語彙力増強の手間が大いに省け、その時間を読解対策やリスニング対策に当てることができるので、お薦めします。

また合格者の平均点を見ても単語熟語の分野の得点率はそれほど高くありません。意味をそれなりに知っているだけで正解が選べるのに。。。もったいないって思います。確かに日常使用しないレベルのものが多く、単語マニアになることは躊躇うと思いますが・・・。

十分とも不十分とも言えません。その単語でどれだけ長文を読めますか?また純粋に単語の問題は解けますか?七割覚えているのであれば戦えるレベルだとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分は語彙をもっともっと 増やしたいのですが
それだけに頼っている部分がありました。
今後は、リスニングを中心に余った時間で
単語勉強をしたいです。