アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

シンクの排水口にある、生ごみの水切りをする、ざる?がすぐに詰まります。
その ざるが目詰まりをしてしまうので、困ってしまいます。

水がざるを通らなくなるので、ゴボゴボと滞留してしまって、一度そのざるを外して水を流してから、
そのざるを掃除して、使うようになります。

もっと良い方法はないのでしょうか?
野菜とかを切ったりするときにでる残飯は、三角コーナーに入れるんですが・・

内釜についている飯残飯とか、皿についてるざるを通さないものとか、そういうものがざるに付着したりして目詰まりを起こしたりしているんだとは思うんですが・・

油ものを流したりすると、それだけでざるそのものが油っぽくなってとても掃除をしているときに深いです。そうならないためには、やはりまめに洗うしかないのでしょうか?

このような工夫とかしているとか、アドバイスを頂けたらと思います。

A 回答 (2件)

No1のものです。



>そのざるが排水口のざるの役目を
いえいえ、排水口はそのままに。

一つは、そのままシンクに流すと、貴女がおっしゃるようにすぐに詰まるでしょう。いうと毎回掃除しなければなりませんね。その点すべて【ザルを通して】とすれば、排水口の「掃除回数」が減るのですよ。

もう一つは、三角コーナーって、シンクの中に納まらないでしょう。あっちへ行ったり、こっちへ来たりと。その点小さなザルはステンレス製(重い)ですからか、それほど移動しないのですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、わかりました。
ありがとうございます。早速そのようにしてみたいと思います。

お礼日時:2012/10/08 08:52

私は、三角コーナーの代わりに、100均で小さなステンレス製のザルを使っています。



>内釜についている飯残飯とか、皿についてるざるを通さないものとか、
すべて、そのザルに流します。決して直接シンクには流しません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうするとそのざるに流し込む、
つまり、そのざるが排水口のざるの役目を果たすと言うことですね。

網目の小さいのを購入すればいいですね。

お礼日時:2012/10/07 19:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!