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トースト用に黒ごまペーストを作りたいと思っています。
市販のものは,お値段も高いですし,カロリーも高いので
もう少しカロリーを抑えたヘルシーなものがいいので,自分で作ってみてはどうかなと思いまして・・。

トースト用なので甘みは欲しいのですが,
カロリー抑えめの黒ごまペーストの作り方があれば教えてください。

ただ,家にはフードプロセッサーがないんです。
普通のミキサーならありますが。
すり鉢とかでできるものでしょうか?

ご教授下さい。よろしくお願いします☆

A 回答 (2件)

なにやら誤解もあるようなので、先にそちらから・・



添加物一切なしの純粋な練りごまは10gで60~65kcal、
いわゆるマーガリンは10gで約70kcalくらいです。
このゴマに甘味を足すとなると、マーガリンと変わらないくらいになりそうですね。


さてさて。
すり鉢で十分できます。
ごくごく単純に、焦がさないように乾煎りして水分を飛ばし、
すり鉢でひたすらゴリゴリゴリゴリ・・・
量と気合いに左右されますが、油が出てしっとりするまでだいたい30分くらい。
皮が気にならなくなるまで頑張ろうとすると、2時間を超える格闘もありえます。

甘味を付けるなら、油が十分に出た後で。
ハチミツだとか液糖だとか、液状の甘味料をオススメします。
少し加えて均等にすり混ぜて、味見・・・を繰り返しましょう。



ご武運をお祈り申し上げます。
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この回答へのお礼

マーガリンより黒ごまペーストのほうがカロリーが高いと聞いたんですが,そうでもないんですね!
フードプロセッサーがないので,すり鉢で気長にすりつぶして作ってみます。
ありがとうございました☆

お礼日時:2012/10/18 09:31
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この回答へのお礼

みなさん,結構作られてるんですね!少しずつレシピも違うので参考にして作ってみます。ありがとうございました☆

お礼日時:2012/10/18 09:27

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