重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日、新潟の北越高校で宅建の試験がありました。父親に必ず受ける様に言われ(めっちゃ怖い)ていたのですが、やはりやる気も無く勉強もしていなかったので試験会場に行くのもためらい止めてしまいました。父親に素直に試験に行かなかった、勉強しなかった事を打ち明けようと思ったからです。しかし、実際父親の顔を目の当たりにすると怖くて試験に言ったと嘘を言ってしまいました。

それで、終われば良かったのですが疑われてる様で何階で受けたか、教室は入口入ってどっちだったか、とか細かく聞かれそうになりとても怖いです(>_<)
ちなみに受験票には一階のとなっていました。
嘘をつき通すにはどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (2件)

多分 お父さんは 試験に 行ってない事 知ってます

やる気もなく 勉強してない事  知ってます
でも、試験会場について 聞いたのは あなたが 行った と 言ったからです。
うそは ばれてます。 上塗りは やめて 行ってない と つげるべきです(降参すべきです)。
お互い辛くなります。
一回爆発させて見て下さい。
多分、やっぱりね という 感じで 試験受けない事については、受験料がばかばかしかったと
言われる程度でしょう、怒られるとすれば ウソついた事だと 思います。
あなたは、親のコピーじゃない 進みたい方向は 違うだろうし、進みたい業種には 必要ない
仮にあっても 雑学に 思えるかもしれない、資格は 一生もの あるに こしたことはない
自分の進みたい方で 失敗した時に 再生の時間稼ぎ してくれてたかも ってとこかな?
後 考えられるのは くだらない試験でも 緊張の 場数 踏めば 自分の受かりたい試験の時
緊張による 失敗を 避けることできたかも ・・・ なんてことも あるのかな?
私の 親も そうだったけど、一回やりあうと 次からは こちらの意見 聞いて 考えるように
なります。
この後は 憶測ですが、持ってて 損はない資格だから、取ってて 役に立てば位の
気持ちで 薦めたのでは ないかな?
宅建は、 通信教育にもあるし、 社会人に なってから 試験勉強って 意外と 大変ですよ
業務の 合間を 自分で作って やらないといけないから。
ま 後は 自分次第 うそに 嘘かためて 妖怪塗り壁か、すっきりして 軽くして その先へ
自分の 行きたい方へ 舵を切るか。
どちらにせよ がんばって
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆そうですね、きっとバレていると思います‥‥
特に嘘付くのも下手ですしf^_^;

それに、回答頂いて気付いたのですが私は自分の為に自分を繕って格好悪いと思いました。

他人の為の思いやりの嘘は綺麗でも、自分を守る為の嘘って醜いですね‥‥

自分の行きたい方へ舵をとり、生きていきたいと思いますp(^^)q

色々と気付かせて頂き、ありがとうございました☆

「試験会場に着いたら、おばあさんが近づいてきて、この薬を飲むと試験に合格するよと言って薬をくれた。

それを飲んだら、そのまま意識を失った。気がついたら、試験が終わっていて自分は入り口のところにいた。」
という作り話はいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

焦っていて、イッパイイッパイだったので回答頂き笑ってしまいました☆少し肩の荷が下りた気がします。ありがとうございました!