1週間程度体調が悪く、先日病院に行きました。
症状としては、頭痛・めまい・吐き気・肩こり・耳が詰まったような感じなどいろいろです。
総合病院の耳鼻科でレントゲンを撮って、聴力検査をしてもらった結果、病気ではないとのことでした。
ただ、私としては体調が悪いから仕事を休んで診察してもらいに行ったのに、「体調が悪いのでしょう。ストレスとかじゃないですか?」と言われたことに幾分不満を感じています。
その先生は、「具合が悪いというのも、まだ1週間ですから、とりあえず様子を見てください。ずっと続くようであれば、採血検査などしますからまた来てください」とおっしゃり、特に薬などもありませんでした。
素人の意見で言えば、社会人でそんなに有休など取れないので採血ぐらい今やってよと思うし、まだ1週間というけど1週間辛い思いをしたから病院に来ているのになーと感じました。
今日も朝からずっとひどい頭痛がしていて、仕方なく市販の頭痛薬を飲みました。
病気でないから薬を出せないというのはわかるのですが、なにか症状をやわらげるような生活の仕方のアドバイスをくれるなどしてほしかった。
ストレスを減らせといわれても、すぐに会社を辞めるわけにもいかないし、こっちとしてもどうしようもないんですよね・・・。
ストレスで具合が悪いときは、耐えるしかないんでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
結論から申し上げますと,診療科を替えられた方がよいと思います。
私も,ここ半年くらい前から,頭痛やめまいが続き,だんだんひどくなったので,最初は「脳神経科」でいろいろ検査を受けました。結果は,器質的な異常は無いとのことで,それ以降,診察に行ってもあまり先生には関心が無いように感じられましたので,病院を替える事にしました。
その後,友人の進めもあり,個人診療所の心療内科で見てもらうことにしたところ,首や肩残りや,ストレスから来ている症状でしょうという事で,主に凝りをほぐしたり,心身症(精神的な要因や自律神経の乱れがもたらす体の不具合)の治療の薬を処方してもらい,大変よくなりました。
一時は,半日ぐらいひどい頭痛が続き,長期に仕事を休まざるを得なかった時期もありましたが,今では,完全には治っていませんが,出勤には支障は無い状態までに回復しました。
仕事にストレスはつきものですが,医師のアドバイスや薬によりコントロールできる面もあります。自分にあったお医者さんと薬を捜してください。
お大事に。
ありがとうございます。
経験者様の具体的な体験談、非常に参考になりました。
普段病院に行くようなことがないので、たまに受診しても「こんなものなのかなー」と思ってしまいがちです。
やはり自分に合う病院や医師を探したほうがよいのですね。
No.3
- 回答日時:
1の方の仰るとおり、心療内科、精神科で診てもらうのは価値があると思います。

No.2
- 回答日時:
頭痛・めまい・吐き気・肩こりというような症状は何科にいけばいいのか迷いますね。
耳鼻科に行って異常がないということは、少なくともめまいの原因が耳から来るものではないということでしょう。
診察した先生の判断で採血をしなかったのだと思うのですが、sana1119さんの方から“全体に体調が思わしくないので、血液検査をして欲しい”と言ってもよかったのではと思います。あるいは、総合病院に行ったのなら、内科、あるいは頭痛がひどければ脳神経外科に併診するように手続きをしておくとか・・・
ストレスのせい、と断定するにはやっぱり色々調べた上で異常がなければストレスが原因として考えられるかなと判断するべきだと思いますね。
で、たとえストレスのせい、と診断した場合にも頭痛やめまいを和らげる薬はありますよ。お仕事、休みにくいとは思いますが、症状がひどければもう一度内科か脳外科受診をしてみてもいいのではないでしょうか。
ありがとうございます。
私の体調不良はいつも必ずというわけではないのです。おおむね体調不良なのですが、程度のひどいときと軽いときがあり、病院に行ったときはかなり体調が良いときでした。
ひどいときは職場で椅子にさえ座っていられないのです。
私としては、一応症状から考えられる病気(万が一のため)を検索して、耳鼻科や脳外科などがある総合病院を受診しました。先生があまりにもたやすく「あなたの気にしすぎ」という扱いだったので、念のため採血してほしいとか言いづらくて・・・。
・・・というか、もうあそこの病院には行きませんけど(先生の態度が信用できないので)。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
私も同じような経験をしました。
仕事のストレスから、微熱と頭痛が続き、内科で検査で異常がなく、ストレスでしょうと言われました。
その医師は、思いやりがたりなかったんでしょうけれど、耳鼻科とか内科は、忙しいから、そんなものだと思います。
もし、ご自分でもストレスを感じてらっしゃるなら、心療内科か精神科に行かれてはどうでしょうか?
ストレスを緩和する薬で、体調がよくなることもあります。
大変でしょうが、あまり無理しないでくださいね。
ありがとうございます。
ストレスを緩和する薬などあるのですか!?
毎日家と会社の往復という生活がほとんどだし、それなりにストレスのたまる仕事なので、ストレスだろうと言われればそうなのかなーと思ってしまいます。
普段健康体なので、いざ具合が悪くなってもどういうところに行けばいいのかわからず困ってしまいます。