No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 醸造アルコールは取り続けると人間の体に害はないのでしょうか。
・はい。
まったく無関係です。
醸造アルコールを使わない酒は、香りが薄くて、ベタッとした、つまらない酒になりがちです。
様々な香り成分が醸造用アルコールに溶け込むから、豊かでふくよかな酒が誕生します。
正しい醸造アルコールの知識は下記リンクをご覧下さい。
http://hashimotoyasaketen.com/jouzoual.html
No.2
- 回答日時:
飲みたくなければ飲まなければいいのです。
わたしは飲みたくないので純米、純米吟醸を飲んでいます。と言うより、日本酒を注がれたら「純米有る??」と聞くと、たいてい注ぎに来なくなります。
醸造用アルコールを直接焼酎として売っていないところを見ると、それだけでは酔っぱらうためのお酒にはならないのかと思います。
99.9%アルコールなので、純粋ですとは言いますが、純粋すぎて美味しくないのか、判りませんが。
原料としては、サトウキビから砂糖を摂った物を発酵させて蒸留して作ったり、日本酒の精白度合いを上げた残りの米粉を蒸留したりして作るようです。
サトウキビから砂糖をとってそれからアルコールをとってそれから旨味調味料をとって、それから糖蜜をとって、それからバクテリアの餌を採りますが、
TPPに加入すると、外国産の化学調味料が入ってくるでしょうから、数年先に旨味調味料という名称が消えて又、化学調味料と言うようになるかも知れません。
米、麦、ごま、サツマイモ、輸入米(泡盛の原料)等、原料を名称にした焼酎が有りますが、醸造用アルコールはそのどれにも属さないんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
醸造アルコールは日本酒に使うアルコールにそうした名前をつけているだけで、特別なものではありません。
醸造用アルコールの製造法は、単なる蒸留酒です。度数を下げたものは焼酎として販売されています。
アルコールですから、飲酒と同様の害はあるでしょう。
それがワインだろうとビールだろうと純米酒だろうと、本醸造酒だろうと。
ビール純粋令のように、米だけで作った日本酒だけが本当の日本酒であるという考えもあります。
それを否定しません。
しかし、米などの副産物を入れたビールだって、美味いです。私は好きです。
醸造アルコールを添加したとしても、それによって美味くなったり、同じ味を純米で出すためには吟醸にする必要があったりするのであれば、
発泡酒や第3のビールが市場を席巻しているように、手ごろな価格で美味い日本酒があっても悪くはないと思います。
私は化学調味料どころか、インスタント食品も食べます。
料理に無添加を期待していませんし、望みません。
知人には自然食を実行している人もいますので、否定はしません。自然食、無添加食品のよい面も知っています。
純米酒、無添加自然食にこだわれる人は、経済的に豊かな人だなって思いますね。
専業主婦の奥さんがみんなやってくれるのかな、とか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
- 食べ物・食材 スーパーで売ってるましな味噌 7 2023/02/03 20:42
- その他(料理・グルメ) 天然醸造味噌欲しい 1 2022/12/30 20:28
- 食べ物・食材 味噌を熟成させられる? 3 2023/02/19 16:47
- その他(暮らし・生活・行事) フードドライブ活動でアルコール飲料やノンアルコール飲料を受け入れない理由は? 1 2022/05/18 16:07
- 失恋・別れ 彼氏に振られました。その言葉がショックです。 元々別れ話は多かった状況でしたが最近は仲が良く、彼氏か 4 2023/05/13 23:30
- お酒・アルコール アルコール関係で病院に行こうと言われたのですが、死んでも行きたくないので質問させていただきます。 私 5 2022/04/13 17:41
- お酒・アルコール なぜ、アルコール飲料会社は体に悪いと知っていながらお酒を販売するのか。 7 2022/09/19 17:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
味はお醤油だけ
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
飲みやすい日本酒について
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
超お勧めの、山廃日本酒を教え...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
梅酒って腐りますか?
-
晩酌は太る?
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
以前松坂屋にメリーチョコレー...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
奉献酒について教えて下さい 地...
-
私は「お酒に強い」のでしょうか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
どぶろくを作る
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
吟醸酒で原材料表示に醸造用ア...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
これって純米大吟醸?
おすすめ情報