No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
説明は#1さん素晴らしい回答をされているので、私は個人的オススメ焼酎を・・・
今、私の一番のお気に入りは喜界島酒造の「キャプテン・キド」でしょうか。
巷で人気の出ている黒糖焼酎ですが、他の焼酎よりも匂いも味もマイルドで、ロックで飲んでも大丈夫だと思います。個人的にはシークワーサーやかぼすを搾るのが美味しいですね。
あと、肌寒い今の時期だと、お湯割りで美味しいのは「さつま白波」
何処でも買えはしますが、特に地元のお酒屋さんから送ってもらったものは、同じ「さつま白波」でも味も香りも違います。
飲み方・割り方ですが、お湯割の場合に沸騰したお湯を使うと、何故か尖った感じのキツさが出てくるので、なるべくなら少し冷ましたものを使いましょう(因みにこの事を九州の人間は「焼酎がヤケドする」と言います。)温度は好き好きですが、60~70℃位美味しいのではないでしょうか。
濃度としたら、水割りの時も一緒ですが、一般的にはロクヨン(焼酎6、水4)と言われますが、今までビールなどを飲んでいて今回初めてと仰るのなら、5:5でも構いません。自分がキツくない飲み方をしたら良いと思います。
あと、九州独特の飲み方なのですが
先ず普通に水割りを作ります。そして、その水割りを一晩置いていてください。(一杯分では勿体ないから、それなりの量をオススメします)そして、一晩置いた水割りをそのまま飲むも良し、直燗(ヤカンや小さいお鍋で直接火にかける方法です。鉄臭さが嫌なら、土鍋でも構いません。(因みに九州では、九州では『黒じょか』と言う特別の酒器で燗をつけます)
味はその場で作ったお湯割り・水割りより、焼酎と水が馴染んでマイルドで美味しく、飲みやすくなりますよ!
先程言いましたが、柑橘類との相性もバツグンですね。変わった所だと、夏場は薄くスライスしたきゅうりを入れたりします。とても爽やかな香りになりますよ。
それと、これは補足なのですが・・・最近特にバカ高い焼酎を目にしますが、実はあまりお勧めできません。
「○年の○○」とか「○王」とか「森○○」とか・・・(憚りあるので実名は出せませんが)確かに出始めの頃は香りも味も良くお勧めも出来たのですが、人気が出たことに驕った蔵元の「売らんかな」根性で、普通に卸していた商品を一般酒販店には卸さずに専売とし、プレミアムをつけさせバカ高い値段させた事が理由であります。(「○年~」など、もともと2000ちょいの価格だったのが、今ではン万です・・・)と言って、決して味や香りが値段がと美味しくなったかと言うとそうではなく、却って粗くなったと以前より飲んでいる人間からすると思いますね。
確かン万!とか言われたら「ありがたや~!」と飲んで美味しい気になるかもしれませんが、決して値段ではありません。色んな価格の色んな種類の焼酎を試されて、nana175さんのお気に入りの一本を見つけてくださいね♪
ご参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
割り方?について 参考に
1.河童
胡瓜(中形)をスライスし2~3合の焼酎に20分程度入れる
ストレートで 安い焼酎でも大変美味しくなる
但し、漬けた胡瓜は食べないこと 悪酔いする
2.蕎麦湯割り
蕎麦の漬け汁を薄めて飲む時に使う「蕎麦湯」で割るとまろやかで美味しい
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
初めはクセのない麦がいいと思います。
私のふるさと大分産ですと「いいちこ」が有名ですけど、地元では「二階堂」のほうが高評価かな?最近では、わかめ、ごま、にんじん、等あらゆる材料の焼酎がありますが、基本は麦、米、芋です。そして、この順番にクセが強くなってきます。
材料の所を見て「乙類」とあるのが本物の焼酎で、「甲類」「甲乙混和」とあるのは偽物(あえてこういう。)ですから注意してください。
焼酎には、沖縄産の泡盛というのがあり、これは、焼酎という枠からは別のものと言ってもいいと思いますが、非常に強く、また高価なものもありますけど、良い泡盛に出会ったらそれはそれで他では味わいがたいものがあります。
焼酎でもエラく高価なものがありますが、まあ、話の種に試してみるのは良いでしょうけど、日常的に楽しむには???
最近では、ブームと言いつつ、結局「酎ハイ」で飲みやすくしているだけやんか、と思っていますけど、焼酎を味わうのでしたら、お湯割り、水割り、ロック、これです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 焼酎の梅割りをする時、どんな焼酎が好きですか?銘柄を教えて頂けると嬉しいです。 3 2022/12/23 00:05
- お酒・アルコール お湯割りに合う蒸留酒 2 2022/11/28 08:54
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール 安くて美味い酒。 最近めっきり家呑みになりました。 皆さんのなかでも、外呑みは、しないという方がいる 11 2023/02/08 02:50
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール この中で一番、一円あたりのアルコール量がおおいお酒はどれ? 6 2023/08/03 19:32
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
お湯割りは部屋に臭いが充満し...
-
焼酎のお湯割りを作るとき、お...
-
焼酎のおいしい割りもの教えて...
-
飲み会の形式について(お湯割り...
-
芋焼酎 魔王の美味しい飲み方
-
飲み物の炭酸を抜く機械があっ...
-
来週から居酒屋のバイトとホテ...
-
焼酎割って家で作られます?
-
芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
酎ハイとタコハイ
-
紅麹とは?
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
芋はなぜ熱いのですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
焼酎を常温水割りで飲もうと思...
-
お酒について 白ワインと焼酎の...
-
焼酎甲類を使った安くてまずく...
-
チューハイ
-
以下の量でベロベロでした。 お...
-
焼酎お湯割り、「お湯先」「焼...
-
焼酎と割るとおいしい飲み物
-
飲み物の炭酸を抜く機械があっ...
-
お湯割り、水割り、カクテルの...
-
炭酸抜きのチューハイってどこ...
-
芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
-
奄美大島の 黒糖焼酎「れんと...
-
水割りが得かロックが得か
-
芋焼酎 魔王の美味しい飲み方
-
焼酎水割りを、持ち歩くための...
-
焼酎の飲み方
-
麦焼酎のお湯割。 最近始めた、...
-
お酒の種類によって、ベストマ...
おすすめ情報