No.5
- 回答日時:
海外にいた時に消しゴムを買って使ったら、すごい消えにくくてこまった覚えがあります。
MONOの消しゴムはいいかもですね:)あとは、消えるボールペンとか?
ちなみに文具とは離れますが、
最近日本の文化に興味のあるフランス人にクリスマスプレゼントとして、ここの商品をあげました。
やはり外国人なので、日本的な物がいいのではないでしょうか?
https://sites.google.com/site/chirimenaya/
全て手作りらしいです。和物で可愛くて、すごい喜んでくれました。
あと売っているものすべてが縁起ものらしくそこも説明してあげたら、日本は物に意味をつけて面白い!と喜んでくれました笑
私はかさばらないように箸セットと眼鏡ケースをあげました。
今は取り扱っていないようですが、以前は違ういくつか選べるほどの種類のメガネケースが売っていました。
あと、プレゼント用に包んでほしいと注文すると、可愛く包んでくれますよ!
No.4
- 回答日時:
日本に帰国してから、気に入ってるのが、個人情報保護目隠しスタンプというスタンプです、100円均でも売ってって、それをわたしは使ってますが、アメリカからの銀行からの郵便の自分の住所と名前のところを消そうとしたら、銀行が顔料を使ってたので、住所等が、黒い中に浮かんで見えるんで、値段の高いものの方がいいかもです。
東急ハンズや大手文房具やさんの店員さんに聞いてくださいね。http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0805/13/news1 …
No.3
- 回答日時:
過去に某サイトで、日本の文具に対する外国人の反応のような掲示板がありましたが、
そこではフリクション(消せるボールペンや蛍光マーカー)、
ホッチキスの先が回転して、横だけでなく縦に針が止められるものが反応よかったと思います。
(縦にとめられるので、冊子のような形で中綴じが簡単にできる)
あとは日本の消しゴムですね。
普通のMONOなどで、ものすごく消しやすいと評判のようでした。
他には日本発祥のキャラクターもの(キティやアニメ)、
日本特有のデザイン(寿司形の消しゴムなど)、
お子さんのいるような方でしたら、小学1年生がもつ大きくて機能いっぱいの
キャラものの筆箱などいいかもしれません。
あとは、半分にたためる定規もいいかもしれません。