プロが教えるわが家の防犯対策術!

籾貯蔵について教えてください。

(1)刈取りから籾貯蔵までの一連の流れ。

(2)籾の乾燥と水分について

(3)籾貯蔵の注意点について

(4)籾貯蔵の文献などありましたら教えて下さい。

ご経験のある方お願いいたします。

A 回答 (1件)

1、刈り取り、脱穀をコンバインでやり、乾燥機で籾を乾燥させ、それを籾貯蔵庫に保管して、その都度籾刷り、調整を行って玄米にして、精米して白米にして食べる。


乾燥までは刈り取り後すぐに、籾刷りは秋と梅雨時期。
これが農家が保管する籾保管法。

2、籾の水分は14.0~15.0%に仕上げる。

3、貯蔵はその家、その家に伝わる方法で。

4、口伝で伝わっているものなので文献など無い。
カントリーエレベーターは書類があるが個人が参考に出来るものでは無い。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

遅くなりましたがご回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/03/05 17:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!