重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クラス替えについて。

少し早いかもしれませんが、不安で仕方ないので質問させていただきました。

わたしは4月で中3になります。中学最後の年だし、修学旅行もあるのでとある仲の良い子と一緒になりたいです。
その子とは中1、中2と同じクラスなのですが(小学校は違います)中3でも同じクラスになれるでしょうか?
部活は一緒で、運動神経、勉強(40~50点差)と身長は結構差があります。関係ないかもですが…

一応、今の担任にも頼んでみますが…その子は担任のお気に入りですが私は今の担任になぜか嫌われてる?ので…(去年の先生は頼んだら仲良い子5人と一緒にしてくれました)。

私は友達が少なくはないですが今からとっても不安です(><;)
クラス替えの夢見ちゃうくらいに…泣

A 回答 (2件)

その不安な気持ち、とてもよく分かります。

やっぱり、中学生の頃は一番仲の良い友だちと一緒だと楽しいですし、なによりも3年生次だったら、生涯の中で一番思い出深い学年だし、入試のときも一番身近にいてほしいですもんね。

クラス替えのことを学級編成と呼びますが、この質問者さんの学校は1つの学年に何クラスあって、どんな理由を重視して学級編成をする学校なのかが分からないので、質問者さんの書かれた中でしか言えませんが、すなおに自分の気持ちを担任の先生に相談しみてはどうでしょうか?いつまでも一人で悩んでいても何も解決しないですからね。行動を起こすのが一番すっきりすると思います。

担任の先生への言い方としては、きちんと「お願いをする姿勢」でお願いをすることです。
「わたし、ぜったいあの子といっしょじゃなきゃ嫌だからねー!」なんてちょっと怒りっぽく言われても、あんまり深刻じゃないんだなと受け止められては効果がないと思います。

「先生、相談があります。実は、こうこうこんなんで、不安で夜も寝れないんです。もちろん、自分勝手なことって分かっています。でも、3年生は、こんな行事もあるし、入試もあるから彼女と一緒にすごしたいんです。お願いします。」

質問者さんには、ちょっと気持ち悪く思われるかもしれませんが、3年次も友達と一緒にいたい理由と真剣な自分の気持ちをすなおに先生に訴えてみましょう。
それも、1回だけではなく、何回もお願いをして(きちんと礼儀正しく)みて、深刻度をアピールするのです。その学校なら、去年のことがありますし、きちんと丁寧にお願いをすれば可能性は十分にあると思います。「あの子と質問者さんを離すのはまずいよなー」と先生方に訴えることは訴えて、あとは結果を待つのみでしょう。

そして4月に、もしもクラスが違ったとしても、先生をせめてはいけません。なにか学級編成上の理由があったのでしょう。生徒さんからは学校運営の中について見えないことはたくさんあると思いますが、学校の運営にはさまざまな事情があって、みなさんの全ての希望を通すことはとても難しいのです。もちろん、職員会議などで一つひとつみなさんの要望に対して真剣に話し合います。

なので、その時はとてもつらいと思いますが、それはそれとしてあきらめる。立ち直りを早くして、次のステップに行かないと自分が損をするだけですからね。

最後に、「担任に嫌われている」との表現がありましたが、担任が自分の担当クラスの生徒を思わない先生ってよほどの先生だと思います。ちなみに、職員間で自分のクラスの生徒のことをいろいろなことは言っても、担任にとっては自分のクラスは別格ですからね。担任が生徒に嫌われることはあっても、担任が自分のクラスの生徒を嫌う先生なら、早々と教壇を去ってほしいですね。
    • 0

小学生じゃ無いんだからさぁ

この先高校へ行ったら、仲良しが居ないから不安です~
大学へ行ったら、仲良しが居ないから不安です~
社会人になっても、仲良しが居ないから不安です~

と永遠に繰り返すのかい?
    • 0