
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
手術後の貧血でしたら病院の方からも増血剤なども処方されていると思いますので、無理に鉄分の多いものを意識しなくてもいいと思いますが、
レバー、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、アサリ、ブドウ、黒ゴマなどを食べるように心がけると良いですね。
特別なレシピにこだわることはないと思いますが、普通の食事に上記の材料を取り入れるようにしましょう。
野菜なら毎日のお味噌汁の具が一番簡単で摂取しやすいですよね。
ほうれん草の胡麻和え等も簡単ですし、
こちらには材料別レシピがいろいろあります。
http://olichann.fc2web.com/material.html
植物性の鉄にはヘム鉄が含まれていませんので、吸収を良くするためにビタミンCやたんぱく質を同時に摂取する事が必要です。
http://www.asahi-net.or.jp/~ce3y-mrbs/syokuji-hi …
お肉が駄目でもお魚は大丈夫でしたら、マグロやカツオのお刺身なども良いですよ。
お味噌汁にはあさりなどの貝類も良いですね。
他にはヒジキなども鉄分が豊富です。
ひじきのサラダ
http://www.tepore.com/cooking/recipe/10109/index …
ひじきご飯
http://www.tepore.com/cooking/recipe/10141/index …
野菜たっぷりのひじきサラダ
http://home.c06.itscom.net/maruko/02recipe/15sar …
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~ce3y-mrbs/syokuji-hinketu.htm,http://olichann.fc2web.com/material.html
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/06 21:42
とても参考になるURLをいくつも教えてくださってありがとうございました。早速今日はマグロを食べさせました。明日はひじき料理を作ってみたいと思います。回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
手術ですか・・・大変ですね。お母さんはレバーが食べられないの? それとも、動物性の食品全般が食べられないの? レバーだけ駄目というのであればいいのですが、肉類全般となるとちょっと厳しいかも・・・
鉄は、男性は10mg、女性は12mgが1日の目安とされています。ですが、吸収率が10%程度と低く、摂取しにくいようです。
吸収を良くするには、ビタミンCやたんぱく質と一緒に取ることや、かんきつ類や酢などで胃酸の分泌を良くすることがあげられます。
また、鉄分にも種類があって、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」があります。
「ヘム鉄」は主に動物性の食品に含まれる鉄分で、吸収率は20~30%だそうです。
しかし、植物性の食品に含まれる鉄分は「非ヘム鉄」で、吸収率が5%前後とあまりよくありません。
鉄分の多い食品を掲載しているサイトや、貧血対策のサイトなどを紹介しておきます。
鉄分の多い食品
http://www.meshi.co.jp/pc/healty/hinketu2.htm
貧血対策etc
http://www.fancl.co.jp/healthy/special/0205.html
レシピ集1
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/healthy/ht-7 …
たくさんの造血対策・貧血の人のためのサイトを紹介しているサイトです。レシピなど色々あるので、じっくりと見てみてください。
http://allabout.co.jp/health/healthfood/subject/ …
それから、血を作るには鉄分だけを摂取したのでは不十分です。鉄分はもちろん、ビタミンc、葉酸、タンパク質、銅・・・
特に、手術を受けるのなら体力がひつよう。肉類がダメならお豆腐などでタンパク質をとるようにしたらどうですか?
ただ、納豆に含まれるナットウキナーゼは血液をサラサラにするので、心臓の手術をした後などは医師に止められるようです。 手術前などは医師に相談して食べてることをおすすめします。
No.1
- 回答日時:
手術の後の貧血の場合、食事だけで補うのは難しいと思います。
病院のほうから鉄剤を処方されると思いますので、まずは忘れずのみ続けましょう。小松菜やアサリには鉄分が多く含まれています、私は妊婦の頃、小松菜・アサリをゆでて、からし酢味噌であえて食べてました。簡単です。
後はプルーンですね。市販の濃縮の物をヨーグルトに入れて食べました。カルシウムも取れてよいですよ。
参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~eiyou-km/newpage84.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/06 21:36
回答ありがとうございました。早速プルーンをかってきました。ヨーグルトに入れるだけなので簡単でいいですね。小松菜やアサリも食事に取り入れたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
梅干 梅酢の濁り
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
しょっぱ過ぎる鶏ハムのレスキ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
シチューはどれくらい日持ちし...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報