先日、某ドーナツショップのおまけで一人用の小さな土鍋をもらいました。
今のところ、鍋焼きうどんとお粥を作ったくらいです。
さて、あるときお粥にキムチをまぜながら食べていてふと思ったのですが
土鍋で「石焼きビビンバ」を作ることはできるのでしょうか?
以前、料理番組でみた石焼きビビンバの作り方は、石鍋を火にかけたまま
ごま油をしき、ご飯を入れてどんどん具をのせていくものでした。
最後は石鍋とご飯の接点がカリカリに焼けて、仕上げのごま油で完成。
・・という感じだったのですが、挑戦する価値ありますか?
そもそも土鍋と石鍋って何がどう違うのでしょう? どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
土鍋ビビンバ
http://www.h5.dion.ne.jp/~m.ue/wagaya/osusume/re …
挑戦する価値はあるのでは?
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~m.ue/wagaya/osusume/re …
No.4
- 回答日時:
土鍋は粘土を焼いたものです。
食器と基本的には同じですが、
耐熱温度差(急激な温度変化に強い)物が含まれた粘土で作られています。
石鍋は、文字どおり石でできたものです。
土鍋の強度は、粘土の中に含まれる成分によって、多少左右されます。
(説明すると長くなるので説明は省きますが…)
おまけの鍋がどのようなものか分かりませんので、はっきりとは言えませんが、
直火・オーブンで使用できると書いてあれば大丈夫だと思います。
私は土鍋でガンガン調理しています。
揚げ物は無理と思いますが、炒めたり煮たりするのには大丈夫ですよ。
土鍋と同じ粘土を使って作られた製品で、
フライパンみたいに浅いものがありますが、
それは直接パスタを炒めたりお肉を焼いたりする事ができますよ。
これは、形は違いますが、石焼ビビンバと同じ使い方だと思います。
土鍋をはじめて使う時に、お粥を作るか、
お米のとぎ汁を入れて沸騰させると長持ちするそうです。
(お粥を作られたそうなので、もう必要ありませんが)
直接火が当たる部分が濡れたまま火にかけないでください。
(使う前に十分乾かしてください)
濡れたまま使うと、急に膨らむ水蒸気で割れる原因になります。
絶対大丈夫とは断言できませんが、挑戦する価値はあると思います。
おまけをもらったときの注意書きに、やはり米のとぎ汁を一度沸騰させてそのまま一晩おくといいと書いてあったので、そのとおり実行しました。 その後も直火で、おかゆ8:うどん2くらいの割合でほぼ毎日使用していますが、今のところ問題はないみたいです。
でも水分を持ったまま火にかけるのは要注意なんですね。気をつけます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
土鍋は粘土をこねて作った物に釉薬(ガラス質)をかけて焼いた物で、石鍋は天然石を削った物です。
土鍋は底の部分が素焼きの物が多いため、ここから少しですが水を含んでしまいます。
火にかけた時、土鍋が割れてしまうのもこの水分が加熱により膨張して割れることが多いと聞きました。
スッポン料理屋さんでは、コークスで土鍋を真っ赤に焼いたりしますが、この技ができるのはほんの一部の鍋だけだと聞いたことがあります。
もし、土鍋がもったいなくないなら、やってみても良いですが、十中八九失敗すると思います。
たしかにまる鍋(すっぽん)の鍋は、かなり使いこんだ特別品だと「美味しんぼ」で読んだことがあります。
(鍋肌にすっぽんの旨みがしみこんでいるとか・・)
その土鍋ですが、乾いたと思って木の食器棚にしまったところ、棚の底にあたったところがかびっぽくなってしまったのは、まだまだ水分があったからなのですね。
いろいろ勉強になりました。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 土鍋はなぜ直火でも割れないのでしょうか?また、衝撃以外で割れることはありますか? 4 2022/10/24 20:45
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 飲食店・レストラン この前友人としゃぶ葉に行きました 最初に設置されている鍋にあまりにも油(油が気泡上になったもの)が付 3 2023/01/03 13:34
- 食べ物・食材 市販の鍋焼きうどんについて 使い捨てのアルミのお鍋に入ってるスーパーとかで売っている鍋焼きうどん 賞 6 2023/04/28 23:02
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダイソーの土鍋って大丈夫です...
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
-
【ニトリで買った中国製土鍋か...
-
土鍋で炒め物
-
【質問】土鍋の目止め前に洗剤...
-
タイガー魔法瓶のジャー炊飯器...
-
土鍋は水を入れたままにして大...
-
美味しんぼの土鍋の話
-
安全な土鍋
-
質問 初めて土鍋でご飯たきます...
-
土鍋に付いてる物、シミ?黴?
-
土鍋にカビ!洗っても、また生...
-
ニトリの炊飯土鍋、安全性につ...
-
土鍋についた匂いが取れません
-
土鍋の裏側が…。
-
IH対応土鍋の急な不具合
-
IH非対応鍋をIH対応にするため...
-
もつ鍋の鍋
-
土鍋を加熱中(調理中)に鍋肌...
-
ル・クルーゼの鍋でご飯を炊い...
おすすめ情報