自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

Gooから参加しています。
お気に入り欄には
1.Q&A
2.ユーザー
3.カテゴリー
とありますが、ユーザーは使ったことがありません。

他のサイトからOKウェーブに参加している人には何らかの違いがあるそうなんですが、Gooで参加してると恐らくお気に入りユーザーのページを開くと自分が選んだ人の名前が羅列してあるだけだと思います。それってメリット?

A 回答 (4件)

>つまりその~、だれがだれをブロックしているということが第三者にまでわかっちゃうのでしょうか?

ブロックリストに誰を入れたかはわかりません。
でもお気に入りユーザーのリストを公開していて、その内容が明らかに怪答者やネタ質問者ばかりだったりする人ならいます。
    • 0
この回答へのお礼

>お気に入りユーザーのリストを公開していて、その内容が明らかに怪答者やネタ質問者ばかりだったりする人ならいます。

お気に入りのほうは誰が誰をお気に入りかわかり、本当のお気に入りでなさそうな人も含まれているんですね。ご回答ありがとうございました。

#2です。

お願いですから話題の対象となっているものの固有名詞は正確に記しましょう。
>べっこう飴OKウェーブ
ページのURLだとbekkoameokwaveになりますが、ページタイトルは「Bekkoame@OKWaveコミュニティー」になります。
それから、OKウェーブではありません。OKWaveです。カタカナにする場合も「オウケイウェイブ」が登記上の名称になっています。

>むしろ嫌な回答をくれた人を入れておいて気に入らない回答が繰り返されたらお気に入りリストからブロックリストに回すというように反対の目的で利用されそうです。

そういう使い方をしている方々は確かにいらっしゃいますね。
おまけに公開までしているので外部から見るとけっこう便利ですが。
    • 0
この回答へのお礼

二度目のご回答ありがとうございました。

>おまけに公開までしているので外部から見るとけっこう便利ですが。

つまりその~、だれがだれをブロックしているということが第三者にまでわかっちゃうのでしょうか?

対象の名称は正確に。

OKWaveから参加しているユーザーからは添付画像のようになります。
Goo知恵袋やbekkoameokwaveなどからだとまた少し異なり、お気に入りユーザーのニックネームの下に赤い丸で囲まれたハートのマークがつき、ブロックユーザーのニックネームの下にはグレーの丸で囲まれた×マークがつきます。
「お気に入りユーザーって、どんなメリットが」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
画像を添付してくださりありがとうございました。
Goo知恵袋があるとは知りませんでした。
べっこう飴OKウェーブも初めて聞きました。
ヤフー知恵袋というのは知っておりましたが・・・
ややこしい名前をつけるもんですね~

OKウェーブのように印が付くのなら意味があると思います。教えてGooの場合は意味がないですね。むしろ嫌な回答をくれた人を入れておいて気に入らない回答が繰り返されたらお気に入りリストからブロックリストに回すというように反対の目的で利用されそうです。

Goo

http://www.goo-net.com/chiebukuro/

goo
http://oshiete.goo.ne.jp/

おそらく後者だと思われますが、提携当初から独自のデザインを通している上、サイト内で用意された検索の結果が他のパートナーサイトとは異なるものとなったり、本家OKWaveを含む他のパートナーサイトからは参加できないカテゴリを作ったりるなど、一線を画します。
各リニューアル時も他のパートナーサイトとは違うタイミングで行われますが、おおむね内容は同じです。「お気に入りユーザー(本家では「ファン登録ユーザー」)」に登録されたデータベースの共有についてはQ&Aサイト全体として必要なことなので機能は用意されていても、goo側は質問本文を開いたときの「お気に入りユーザー」に関する表示の変化を由としないのでしょう。

>それってメリット?
2001年春の大幅なリニューアル時に「質問は原則非公開、回答は原則公開」がデフォルト仕様になりました。2010年にそのとき登録されていたユーザーの回答がすべて非公開という措置が取られ、次のリニューアル時にまた回答が原則公開になっても2010年時に非公開になった回答はそのままでした。
2010年までは登録したユーザーの過去の回答を閲覧するのに便利だったのですが、現在教えて!gooで2010年以前のユーザーをお気に入りユーザーに登録するメリットは登録する側からはほとんどなくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
やっぱりないんですか。たとえばOKウェーブから参加している人は何かGooとは違うんでしょうか? たとえばお気に入り回答者の回答はなにか印がついているとか? そのようなことを書いている回答を昨年見たような気がします。