タイトルにある「とびっこ」に関してお尋ねします。
海外在住女性です。
よろしくお願いします。
先日日本へ帰国した友人から「鮭フレーク」と「たらこフレーク」という
瓶詰めをお土産に貰い、美味しくいただきました。
鮭は冷凍などで簡単に手に入りますが、
たらこはなかなか見かけません。
ですが、なぜかとびっこ(マサゴ)はアジア店で、生で売っています。
ここで質問なのですが、とびっこを加熱調理したらタラコのようになるでしょうか?
決して安い品ではないので、出来れば失敗したくないです。
大きな容器ほど割安なので、
これで「たらこフレークに似たもの」が作れるのなら試してみたいのですが・・。
なお、タラコフレークはこちらで見たことがありませんので買えません。
どなたか、御存知の方がいらしたらお知恵を拝借させて下さい。
もし、調理の際の注意点などありましたら、それもお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
魚屋にいた元調理師です
たらことトビッコはもともとが違うので、食感も味も違いますが
なんとか貴女の地域でスケソウダラは入らないでしょうか、たらこはスケソウダラの卵です
たらこは粒自体が小さく、トビッコのように大きくないので、比較的破裂しにくいのですが
例えば蒸すか煮て、火を通してみてください、多少は食感が似るかもしれません
例えばトビッコを佃煮の様に煮て振りかけのようにしてみてはいかがでしょうか
作り方は醤油と砂糖≪あればザラメ≫、みりん≪なければ無いでも出来ます≫を同量で砂糖が溶けたら、トビッコを入れてみてください
佃煮もどきになると思います
早速の御回答、有難うございました。
残念ながら、新鮮な魚は危なくて買えない環境です〔涙)
とびっこを佃煮の様に煮ると、市販のタラコ・フレークもどきになるでしょうか?
小さい頃からタラコが好きで、今回瓶詰めのタラコ・フレークを頂いて感動してしまいました。
とびっこに火を入れたらどうなるか分からなかったのですが、大丈夫そうですね。
生だと綺麗なオレンジ色ですが、煮るとおそらく白くなるのでは?
でも、それは構いません。 タラコ・フレークに類似したものが出来れば充分です。
次回、とびっこを見つけたら買って試してみます。
有難うございました!!
No.4
- 回答日時:
トビウオの卵は皮が厚いのでたらこの代用には厳しいんじゃないかなぁ。
と、個人的には思います。
食感がまるで違いますから。
・・・と、なると、とびっこの食感を生かした調理の方が無難なような気がします。
http://cookpad.com/search/%E3%81%A8%E3%81%B3%E3% …
例えば、クックパッドでの検索例です。
加熱する方はあまりいないようですね。
私もとびっこは好物の一つですが、加熱調理はしたことがありません。
たらこがどう頑張ってもキャビア(チョウザメの卵)になれないように、
とびっこが頑張ってもタラコにはなれない・・と思いますよ。
どちらにお住まいか存じませんが、新鮮なタラ科の魚は手に入りませんか?
御回答ありがとうございました。
当地で寿司を頼むと必ずとびっこの付いたものが出てきます。
それによって一般人が見慣れている分、アジア店の店頭にも出てくるみたいですね。
新鮮な魚は、さばける人が少ないせいか、臭くて買えない物が多いです。
とびっこの加熱レシピをクックパッドで探しましたが、
御指摘のとおり、加熱ものは殆ど無いので、こちらで相談させて頂きました。
なぜ加熱か?というと日持ちするようにしたいからです。
たらこになれなくても、シシャモの卵になれるのなら、是非試してみたいです。
大きな容器で買うと割安なので、クックパッドレシピも試してみます!
No.3
- 回答日時:
No2です。
>残念ですが、シシャモは手に入らないと思います。
日本で販売されている「数の子」もシシャモの卵を加工したりしているようです。
商品名は、違いますがシシャモの卵なども使われているかも?
(日本の加工技術は、カニカマやフカヒレなど凄いです)
>こちらでは納豆の容器一つ分で1000円~1200円くらいではないかと。
本当に??
納豆1粒10円ぐらいになるのでは?(笑)
まるで、高級いくら並ですね。
以前に子供の夏休み自由研究で納豆を作った事があります。
最近はネットで納豆菌も販売しているので挑戦してください。
圧力鍋があれば、豆を柔らかく煮るのは簡単です。
尚、黒豆や小豆などいろんな豆で実験しました。
やはり美味しいのは大豆ですね。
なお、タラコの殆どがアメリカとロシアからの輸入のようですが(汗)
2度目の回答、有難うございます。
実はタラコフレーク、鮭フレークの他にもうひとつ、その二種が混ざったものも頂きました。昨日その瓶を出してきてよく見たら、シシャモの卵も入っていると書いてありました。
個人的には、たらこでなくても、シシャモの卵も好物です!
す、すみません。私の書き方が悪かった点お詫びしますが、
1000円なのは納豆の容器一個に入ったとびっこの値段です(謝罪)
あの独特の形の容器の上まで一杯一杯いれたくらいの量・・・と思って書きました。
実際の納豆は、日本からの輸入品(3つパックくらいのもの)が300円~400円程度です。
約3倍ですね。
和食材の確保が困難なので、いつも工夫を強いられます。
タラコ・フレークも当地にあるもので出来ないか?を考えての質問でした。
有難うございました!
No.2
- 回答日時:
とびっこにアボカドを細かく刻んでを混ぜる
お醤油で味付けしてご飯に乗せて食べる
更に、ネギを刻んで混ぜるとヘルシーネギトロ丼
たらこはたらこ
とびっこはとびっこ
ぽろぽろと卵同士が離れている。
食感も違いますもんね。
シシャモの卵や海老の卵も食感は、とびっこかな?
邪道かもしてませんが、一度ご賞味あれ。
とびっこにも色々な食べ方があるのですね。
とびっことアボガド、ネギでネギトロ丼とは画期的ですね!
実はシシャモの卵も大好きです。
残念ですが、シシャモは手に入らないと思います。
なぜかとびっこだけは手に入るので、次の時は半分火を通してフレークにして、
残りの半分でネギトロ丼、挑戦してみます。
日本では幾らくらいするのか分かりませんが、
こちらでは納豆の容器一つ分で1000円~1200円くらいではないかと。
決して安くないので美味しく食べたいです。
有難うございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
たらこの生食用って?
-
マカロニサラダを作ると時間が...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
「たらこ」を漢字で書くと?
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
皆さんおはようございます、ス...
-
ドトールのマヨネーズ
-
タラコと明太子の違いについて
-
瓶入りのマヨネーズの味
-
マヨネーズから爆弾は作れるの...
-
マグロの赤身がトロになる!?
-
マヨネーズを酸っぱくさせたい...
-
たらこマヨや明太子マヨは冷凍...
-
冷やし中華にはマヨネーズかけ...
-
外装で包んでおくとマヨネーズ...
-
手作りマヨネーズの賞味期限は?
-
玉子サンドの具材の呼び名はなに?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
千切りキャベツには、何をかけ...
-
冷やし中華にマヨネーズ
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
たらこの生食用って?
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
外装で包んでおくとマヨネーズ...
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
テカテカのポテトサラダ
-
きゅうりはダイエットに良いと...
-
マヨネーズの賞味期限切れ食べ...
-
たらこの粒はいくつ?
-
ベティのマヨネーズ 冗談酒場
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
マカロニサラダを作ると時間が...
-
醬油とマヨネーズがよく混ざる...
おすすめ情報