電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カテ違いでしたらすみません。

普段の化粧は、BBクリームをファンデの代わりにしています。
パウダーファンデだと老けて見えるしリキッドだとガッツリメイクに見えてしまうからです。
しかし、BBクリームだと目の下のクマ(かなりひどいです)が隠せないのでコンシーラー(ケイト)を塗ってお粉をはたいて終了です。
たぶんコンシーラーも老けて見える原因だと思うのですがあのクマを隠さないともっと老けて見られると思います。
あるとき、芸能人の松嶋尚美さんのブログでメイクの方法がのっていましたが、コンシーラーで気になるところを隠してあとはパウダーを付けるだけというなんとも羨ましいことが書いてありました。
ああいった方たちは自分にお金がかけられるのだと思いますが、頑張ればそういったことも可能なんですかね?
松嶋さんはとても41歳には見えないのでとても憧れます。
20代の私の方が肌が汚いので悲しいです。
食事はあまり気を遣っていないのでこれから見直すとして、お肌がきれいな皆さんの普段の習慣などがあれば是非教えて頂きたいです。
目指しているのは松嶋尚美さんのようなパウダーだけの生活です。
おすすめのパウダーや洗顔料、肌のお手入れが知りたいです。
どうぞよろしくお願いします!

A 回答 (2件)

もうすぐ50歳になりますが

茹で卵の殻を剥いたような肌をしています。
シミもシワも全くありません。

若い時からスッピンで
今もスッピンのままです。
物臭なので肌の手入れは何もしていません。

何もしないことが却っていいのかもしれません。
是非お試しを。(笑。
    • 0
この回答へのお礼

ゆで卵ですか!
実に羨ましいです。
やはり手を加えないことが秘訣なんですかね?
実はここ最近参考にさせて頂いて日焼け止めとお粉だけで過ごしていました。
まだ外出には抵抗ありますが頑張ってみようと思います!
うちの家系はみんなシミがすごいので日焼け止めはしないといけません・・・
catandneko9876さんはご家族の方もおきれいなんですか?
回答ありがとうございました!

隠すことよりも肌を綺麗にする方を考えた方がいいですね。

多分、ファンデつけすぎ…かな。
私はリキッド使ってますが、全然ガッツリって感じじゃないですよ。
パフ使わないで指で伸ばすと良いです。
コンシーラーをつけると老けるというのもよくわからないのですが…。
多分、基本的につけすぎ。量が多い。後は色かも。
白くしすぎるとナチュラルじゃなくなるので、色選びも重要です。

汚い、と一言でいってもいろいろあるので…。
ブツブツザラザラ肌が実は敏感肌の薬品荒れだった、っていう人もいます。
「どうして肌が汚いのか?」の原因究明から入る必要があります。
洗いすぎ・擦りすぎ・落としすぎが原因の肌トラブルも多いですよ。
「これさえ使っとけば安心!」みたいな安易な考えで選ぶのはダメです。

私がやっているのは「絶対にこすらない」「メイクをしている時間をなるべく短くする」です。
長時間メイクはそれだけで肌が荒れるので、出かける直前にする+帰ったら速攻落とす です。
    • 0
この回答へのお礼

最初の回答者様を参考にしてしばらく日焼け止めとお粉だけで過ごしてみました。
やはりご指摘の通りつけすぎだったみたいです!
ただそれだけだとクマと目の下のたるみがはっきり分かってしまうのでコンシーラーでカバーしていました。
コンシーラーはかなりの種類を試し、今ようやく自分に合った色を見つけたところです。
それでもクマが隠しきれません・・・
そのため厚塗りになってしまい老けて見えるかもしれません。
肌が汚いというのは、全体的にくすんでいて毛穴が目立つということです。
リキッドも指でつければいいんですね!
確かに一日中メイクしっぱなしが多かったです・・・
肌から見直すことにします。
ありがとうございました!