韓国の映画でチャングムの誓いというドラマがあります。
このドラマでは色々な料理ができてますが、唐辛子を使った漬物(白菜キムチなど)は実際のところ在ったのでしょうか?
唐辛子に関して調べてみると、これは南蛮貿易でポルトガル人が日本に伝えたもので、日本全国に普及する以前に、豊臣秀吉による九州征伐、朝鮮征伐のころに、日本軍が朝鮮半島に伝えたとされています。
「唐」という文字は、当時は「外国」を示すもので、この場合は、7世紀ごろに大陸にあった唐という王朝とは関係が無いそうです。
少し時系列を追って見ますと、
1494年 - 1506年:李氏朝鮮の第10代国王燕山君(ヨンサングン)在位。(ドラマの時代設定)
1542年:ポルトガル人宣教師が唐辛子をキリシタン大名大友義鎮に献上
1592年(日本は文禄元年):文禄の役(第一回目の朝鮮征伐)
1597年(日本は慶長2年):慶長の役(第二回目の朝鮮征伐)
と言う順番になり、ヨンサングン時代の朝鮮半島のチャングムは、まだ唐辛子を知らない時代の娘ということが分かります。
フィクションのファンタジー・ドラマですから、現実に存在しなかった唐辛子を使うのは自由です。
しかし、史実を考えた場合、この時代の朝鮮人はベーチュキムチ(白菜キムチ)を食っていたのでしょうか?
唐辛子が無いので、魚の臓物と塩だけで白菜を漬けていたいのでしょうか?
それとも白菜キムチ自体が未だ無く、チャガチやチャンヂ、あるいはナムルなどを食っていたのでしょうか?
実際のところ、唐辛子を使わない朝鮮料理というのは想像が困難ですよね。
アジアの歴史、あるいは朝鮮半島の食文化にお詳しい方から、なにかヒントを頂けると幸いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
キムチ自体は7世紀に、「塩漬け」という貯蔵方法として出てきました。
唐辛子は16世紀に韓国に伝来しましたが、キムチの材料として本格的に使われるようになったのは、18世紀以降となります。
ちなみに唐辛子の伝来ですが、秀吉の朝鮮出兵の時に防寒用具として足に入れたり、粉にして「目潰し」に使う兵器として唐辛子が運ばれました。
当初は船で運んでいましたが、そのうち現地で栽培するようになりました。
しかし朝鮮半島からの撤退に伴って、栽培を放棄したものがそのまま残ったということです。
当時の朝鮮の漬物は中国と同じ塩漬けでしたが、清により塩の生産が禁じられたため、代わりに唐辛子を入れたのが今のキムチの歴史の始まりと言われます。
唐辛子とキムチの関係を知りたければ、1766年に発行された「増補山林経済」を参照されるといいでしょう。
ですからドラマのチャングムの時代の唐辛子は、歴史的にはフィクションということになりますね。
韓国は反日で湧いていますが、その背景のひとつは秀吉の朝鮮出兵による侵略があげられています。
一方で、韓国人が日常的に食べているキムチや韓国料理には、今や唐辛子は欠かせない食材となっています。
韓国人が嫌っている秀吉がもたらした唐辛子を、韓国人がこよなく愛しているのは何とも皮肉なことですね。
有難うございます。
>韓国人が嫌っている秀吉がもたらした唐辛子を、韓国人がこよなく愛しているのは何とも皮肉なことですね。
同感です。
でも、歴史に向き合わない民族ですから、事実を認めない人が多い様な気がします(笑)。
No.5
- 回答日時:
私も予てからこのトウガラシと朝鮮半島の食糧については興味が有りましたが、
料理の細かい事については判りませんが、↓の記事を指示したいと思います。
参考URL:http://www.kaiheiya.co.jp/p_historia.html
ありがとうございます。
南蛮渡来の唐辛子ですが、日本人は食用では普及しなかったようですね。一旦、朝鮮に持ち込み、かれらが食用したことで、食材として日本に再輸入された可能性はありますね。
学校では歴史といえば権力闘争のことばかり教わった記憶があるのですが、食物の歴史も面白いですね。
No.4
- 回答日時:
いや~「チャングムの誓い」は映画にもなっているのか?
私はTVドラマで何度も観たけど。
で、今テレビドラマのガイドブックを、改めて開いてます。
ここで「トンチミ」という、大根の入った水キムチが紹介されてます。
当時は唐辛子がなく、キムチと言えばほとんどは水キムチのことで、「トンチミ」はその代表格。
ドラマでは「冷麺」で使われていますが、現在の冷麺のスープ作りにも、「トンチミ」は欠かせないんだそうです。
唐辛子が使われるようになったのは1800年代。
塩辛や牡蠣などの動物性タンパク質を加えることが可能になり、現在のよう種類豊富なキムチが誕生しました。
なおキムチとは、もともと漬物程度の意味だったようです。
大韓民国農林部は、「キムチとは、塩漬けされた主原料に、薬味類を混合、低温で生成を通し発酵した食品である」と定義しています。
水キムチとは、汁気の多いさっぱりとしたキムチ(ムルキムチ)。
発酵には、乳酸菌が含まれる米のとぎ汁を使い、塩・砂糖・水を加え、白菜や大根、人参を漬けたもの。
唐辛子とニンニクは、現在でもほとんど使わないそうです。
ところで、唐辛子を使わない朝鮮料理というのは想像が困難なのは、日本人はそれしか知らない、が正解じゃないでしょうか?
学校給食には、普通キムチが載っている(漬物皿でした)というのは、TVで見たことがありますが。
チャングムの誓いは、TV映画がDVD映画として販売、貸与されています。
>「キムチとは、塩漬けされた主原料に、薬味類を混合、低温で生成を通し発酵した食品である」
貴重な情報ありがとうございます。
キムチにとって「発酵した」という部分が重要なのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「1に何々、2に何々、34が無く...
-
平安時代の寝殿造り.....冬はど...
-
「づつ」と「ずつ」はどちらの...
-
過近代的って?
-
歴史的仮名遣いの「む」
-
日本は戦前は赤犬を食べていた...
-
昔の日本人に比べて現代人が若...
-
パクリの語源は、戦前盗みで捕...
-
課題の反対語
-
禁中並公家諸法度と禁中並公家...
-
中国人の脚の長さ が、気になり...
-
「幼少」ということば
-
「いずれか」と「いづれか」ど...
-
太子
-
「わいうえを」とか「やいゆえ...
-
56歳独身男性です。 オナニーが...
-
古代ギリシャ語と現代ギリシャ...
-
好きな人が神社、お寺巡りが好...
-
昔の武士の男の子の、○丸という...
-
家族背景とは?と聞かれたらな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
平安時代の寝殿造り.....冬はど...
-
課題の反対語
-
「1に何々、2に何々、34が無く...
-
「づつ」と「ずつ」はどちらの...
-
「わいうえを」とか「やいゆえ...
-
禁中並公家諸法度と禁中並公家...
-
パクリの語源は、戦前盗みで捕...
-
56歳独身男性です。 オナニーが...
-
日本は戦前は赤犬を食べていた...
-
調べやすい歴史上の人物
-
「幼少」ということば
-
歴史的仮名遣いでの小文字表記...
-
好きな人が神社、お寺巡りが好...
-
過近代的って?
-
志望理由書の添削を至急お願い...
-
中国人の脚の長さ が、気になり...
-
いろは歌の「ん」について
-
撰上の意味
-
古代ギリシャ語と現代ギリシャ...
-
「いずれか」と「いづれか」ど...
おすすめ情報