No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩漬けしないと、腐るのです。
人間用に塩味をつけているわけではなく、浸透圧で脱水する為に塩漬けにする。
天日干しである干物も、表面だけを乾かして、中に水分を閉じ込めるために行うので、こっちも塩漬けしないと干してる間に中から腐ります。
だから、芯まで熱殺菌した上で短時間で乾燥するするようにオーブンや電子レンジを使うのです。
一応、リンクを貼りましたけど、知識のある人間からするとかなり危険な製造方法で、全く安全ではありません。特に腐敗活性温度と湿度のこの季節じゃ。
参考URL:http://riceneo.blog8.fc2.com/blog-entry-1135.html
この回答へのお礼
お礼日時:2013/08/24 12:41
ご回答いただき、ありがとうございます。
なるほど、塩をするのは味付けってわけではないのですね。
恥ずかしながら知りませんでした。
天日干しはあきらめて、
オーブンでチャレンジしてみようと思います。
オーブンだと、危険じゃないですよね?
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