アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

葛にはいろいろな効能があるようで、数日前に本葛を入手して食べ始めています。
一般的な食べ方としては葛湯や葛がきなどがポピュラーだと思いますが、私はそのまま口に入れて、水や白湯などで流し込んでいます。水気を含ませれば、固くなっている葛もすぐにシュワッと溶けるような感じで柔らかくなり、そのまま飲み込むことができます。

葛は葛湯や葛がきにしないとその栄養や効果は得られないのでしょうか?
ここで「効能」と言っているのは下記リンク先に記載されているようなものを指しています。
http://kudzujiten.blog40.fc2.com/blog-entry-58.h …

どなたかご存じの方、アドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは


生食はあまり聞いたことがないですね
くず粉を作るのに 加熱していないです 日干しはしてますが
少量で沢山の水と一緒に飲むなら大丈夫だと思います
葛はおに煮溶かすと 体を温める作用があるのですが
たぶんそのままでは 解熱などには効果は得られないでしょう

個人的にはおなかを壊しそうで心配ですね
どうせならおいしく食べたいです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

”生食”という言葉にドキリとしました。
確かに”生”ですね^^; 体に良くないかも...

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/09/06 15:10

イソフラボンは加熱したほうが吸収がよくなるとか。


オイラも豆乳と葛根湯でも飲むか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり加熱した方がよさそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2013/09/06 15:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!