重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

JAVAのアップデートをしたら、新しいプログラムとして

about java
check for updates
configure java
get help
visit java.com 

が出てきてしまいました。

これらは必要なのでしょうか?削除してはいけませんか?

A 回答 (1件)

Java7 Update40への更新後ですね?

それらのものが「すべてのプログラム」の一覧に追加表示されたのでしたら、「プログラムと機能」の一覧にはJava本体の表示しかないですから、

「コントロールパネル」の「Java」のアイコンから開ける「Javaのコントロールパネル」のタブメニューを直接開くショートカットなどと思います。

従って、これらが不要なショートカットと思われるのでしたら、右クリックから個別の削除をしたらよいです。

なお、Java本体のプログラムをアンインストールすると、それらのショートカットも削除されて消えますので、Javaを使用する必要があるが、それらのショートカットの一覧表示が邪魔であれば個別に右クリックから削除するしかないようです。
    • 0
この回答へのお礼

「javaのコントロールパネル」を使う機会があるかどうかわからないので
しばらくは、そのままにしておきます。

使う機会が無ければ、折を見て削除しようと思います。

判りやすくご説明いただき、大変勉強になりました。

ありがとうございます。