No.5ベストアンサー
- 回答日時:
知らなかったです...
でも、確かに細すぎるパスタはナポリタンには不向きですね
ま、昔やから種類がそこまでなかったんでしょう
今はもっぱらコンビニでチンですが、ケチャップ味にミックスベジタブルっていうベタなやつがお好きです
麺類は自分で作るときもありますが、茹で時間の短いおそうめんが重宝しています
あぁ、ダイエッターにそんな話しないでちょーだい!!
昔はパスタの種類も少なかったでしょうね。リングイネとかスパゲッティーニなんて言葉も知らなかったでしょうし。
今は色んなパスタを使い分けて楽しむ時代なんですね。
ダイエッターには些か酷な質問でした(笑)回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ナポリタンは、トマトソースの絡み具合を考えると、リングイネが一番良いように感じます。
ただ、手に入れやすさでスパゲティーニ(ちょっと太めの1・8mm)を使うことが多いですね。
参考URL:http://www.shurey.com/Italy/pasta_pasta.html
味噌スープパスタにはリングイネが合いました。
でも普段は1.6か1.8‥やはり馴染みがあるというか。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
1.6cmって鉛筆より太いんですが…
そんなに太いパスタは見たことありません。
太さは好みですが、昔ながらのナポリタンやイタリアンのイメージなら1.8~2.2mmの太めの物を使います。
茹で方もアルデンテでなく、柔らか目に茹でます。
この回答への補足
「センチ」でなくて「ミリ」のミスです。
鉛筆より太いってホントそうですね。
これから回答してくださる方々が この補足を見てくれれば良いのですが(^_^;)
この場をお借りして「センチ」を「ミリ」に訂正します。
勝手に場をお借りして申し訳ありません
m(_ _)m
昔ながらのナポリタンを提供しているお店では パスタを茹でたあと水に少しさらして冷蔵庫で一日寝かせたのを使用してるのだそうです。
これにはビックリしました。
パスタを炒める調理の際に水を少し加えると弾力が戻るのだそうです。
きょうの料理・谷原章介の男の食菜とかいう番組で 2.2がある事を知りました。
私も昔ながらのナポリタンを作る時には柔らかめに茹でています。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) お寿司、カレー、パスタだったら どれが1番太りにくくカロリーが低いと思いますか? 6 2021/10/26 13:18
- 食べ物・食材 パスタの種類 5 2021/11/06 10:37
- バーベキュー・アウトドア料理 トマト・ナス・キューリ等夏野菜抜きの冷製パスタ。 8 2022/08/24 17:43
- 食生活・栄養管理 貧乏大学生です。毎日食事では1食でパスタを2束茹でて食べています。パスタは太るという話を聞いたので、 4 2022/06/17 22:43
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- 食べ物・食材 お弁当用にナポリタンを小分けして冷凍しています 3週間くらいです 明日使おうと思い 冷蔵にいれとこう 2 2022/05/02 21:31
- ファミレス・ファーストフード パスタの食べ方を教えてほしい YouTubeを色々観てみると、スプーンを使わずに(使ってはダメな訳で 7 2023/09/30 02:02
- 飲食店・レストラン 先ほど、大手のパスタ屋さんにパスタを食べに行ったのですが、パスタの麺にオーマイパスタを使っていました 6 2023/01/02 17:13
- DIY・エクステリア 丸太を競りで購入したいのですが乾燥について教えてください 1 2022/07/28 16:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタの食べ方について質問です
-
パスタ調理中、オリーブオイル...
-
パスタとパスタソースを温めるとき
-
危険な折りたたみナイフを市場...
-
ご協力いただければ嬉しいです★...
-
外食した時に、研がれた跡があ...
-
ゴム飛び?ゴム段?
-
食中毒についてです さっきお店...
-
新千歳空港で売ってる海鮮物の...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
「多い」 「多いの」 「多く...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
最近外食したいなという欲求が...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
食事の時に手を合わせる人をど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの食べ方について質問です
-
スパゲティーの巻き方向はどっち?
-
パスタとパスタソースを温めるとき
-
ケーキなどのフィルム舐めますか?
-
食べ物を分ける時・・・切った...
-
危険な折りたたみナイフを市場...
-
パスタ調理中、オリーブオイル...
-
1人で乾麺。何グラム茹でますか
-
皆さんは、死ぬまでに一回は食...
-
カステラの下についている薄い紙
-
たいしたことじゃ無いけど、自...
-
輪ゴムの使い道・・・
-
ホワイト クリームのパスタ・シ...
-
スパゲッティは、すすって食べ...
-
あんこやおしるこ・ぜんざいが...
-
ミルフィーユをあなたはどうや...
-
塩ゼロでパスタ茹でたって人いま
-
なぜ刃物を集めるのか
-
タラコと明太子どちらが好きで...
-
麺類は月にどれくらい食べますか?
おすすめ情報