【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

スーパーなどで売っているものではなく、畑で掘ってきたさつまいもについてです。
スーパーなどのさつまいもはカチカチで硬いですよね。掘ったさつまいもはすぐには食べれないので数日干していたら、フニャフニャに柔らかくなってしまい、味もいまいちです。

どうやったらスーパーで売っているようなカチカチになるでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

うちの場合掘りたてのさつまいもは少し


天日干しして泥つきのまま新聞紙に包み
常温で段ボールか発泡スチロールの箱に入れて
保存しています。

約一か月強は持ちますが。
試してみて下さい。

この回答への補足

新聞紙に段ボール試してみたいと思います。
みなさん回答ありがとうございました。

補足日時:2013/10/07 23:02
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
毎年子ども会のような行事で芋ほりをしています。
干した芋をいつもは玄関や軒下などにころがしていたので、それがいけなかったのでしょうね。
今年こそはおいしいさつまいもを食べたいと思います。

お礼日時:2013/10/07 16:32

農家の方は水はけのよいところに50~70センチ程度の穴を掘って芋を入れ、芋の上にむしろ等をかぶせて土を元通り埋めて保管しています。

6カ月程度は保存でき、おいしい芋がいただけるようにしています。通常の家庭では発泡スチロールに入れて、土中で保管すれば3カ月程度は保存出来ます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
やはり農家の方の保存方法は違いますね。
毎年子ども会の行事のようなものでいもほりをして、いもをたくさん頂くので試してみたいと思います。

お礼日時:2013/10/07 16:39

>掘ったサツマイモはすぐには食べれない…



質問ですが、掘りたてでも通常の店頭販売しているサツマイモと、何ら変わりはないはずです

柔らかいというのは、イモの種類か栽培方法ですかねえ、サツマイモは肥料の少ないやせた土のほうが、おいしいイモが出来るとよく聞きますが、肥料(水)のやり過ぎですかねえ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
掘りたてのときはカチカチなんですが、干している間にやわらかくなってしまいます。
やわらかくなるというよりはシオレテしまう感じです。

お礼日時:2013/10/07 16:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!