No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初夏からサビキ釣りというファミリーフィッシングの代名詞ともいえる釣り方に挑戦されてはどうでしょう?
アジ・イワシ・サバetcなどが防波堤から簡単に釣れます。
回遊魚ですからいつも防波堤のまわりにいるわけではありませんが、朝夕はだいたいよってきます。
道具は大手釣具店に行けば初心者用サビキセットは二千円前後で揃います。
しかしこの釣り方は釣れ過ぎて嫌になることがありますので、そうなったら狙いを違う魚(違う仕掛け)にしていくといいでしょう。その時点で釣りにはまってるとおもいます。がんばってください!
参考URL:http://www.xnet.ne.jp/fish/hato/yhatoindex.htm
No.4
- 回答日時:
「海釣りをはじめたい」と「フライフィッシングをしてみたい」
は、別のご質問なのでしょうか ?
基本的にはね他の方のご回答のとおり、かと思います。
ただ、フライフィッシングについては、一般的には、湖水及び河川が主なフィールドですが。
一部、海ににおいてもフライフィッシングは可能ですし、行われております。
ただし、竿や糸(ライン)捌きに一定の技術を要しますので、初心者の方には入りづらいかも知れません。
一度やってみたい程度なら、防波堤から浮くラインを使用して、エビに似せたフライを付けて
尚かつインジケーター(ウキ)も付けて、アミこませをまきながらその中にフライを
沈めてやれば、これから季節イワシやアジが釣れる場所も数多くあります。
何れにしても、多少の経験者のアドバイスと同行が必要かと思います。
No.2
- 回答日時:
釣りの経験は、お有りでしょうか?全く無いのであれば、NO.1の回答者様のとおりにするのが、最良かと思われます。
釣れる魚は、参考URLを参照してみて下さい。防波堤からなら、「アブラメ」「メバル」等がおもしろいと思います。
フライフィッシングは、毛鉤を使って、川でやるやつですね。初心者でも、やってみては如何でしょうか?(よく、初心者向きではないですね~、みたいに聞きますが、誰でも初めは、初心者です。なんでも、練習です。練習して上手くなりましょう。)
参考URL:http://www.oz-group.jp/kaitou/sakana/sakana.html
No.1
- 回答日時:
地域によって大きく異なるので、親切な知り合いに教えてもらうことをお勧めします。
釣りそのものだけでなく、危険を避ける対処法も教えてくれるはずです。もしそういう知り合いが一人もいないなら、とにかく、休みの日に釣り人がいそうな海岸へ行ってください。釣り道具は要りません。カメラを持っていきましょう。それで、どんな道具を使ってどんな魚を釣っているかをよく観察しましょう。断ってから写真を撮ってもいいでしょう。「初めてだ」と言えば、親切に教えてくれる人もいるかもしれません。
書店へ行けば、入門書が売られています。それを買って読むのも方法です。
それと、フライフィッシングは海釣りではなかったと思います。