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最近「コマイ」がよく釣れます。一夜干しで美味しくいただいているのですが、
http://www.dena-ec.com/item/171731001
(むきこまい)
こんな感じにして食べてみたいのですが、作り方わかる方いらっしゃいましたら、教えて下さい、よろしくお願い致します。


「料理・グルメ」かとも思ったのですが、こちらのジャンルの方が、詳しい方が多いかなぁと思い、あえてこちらでも質問させていただきました m( _ _ )m

A 回答 (1件)

堅く干し上げたこまいを、ローラーにかけて手でむしれるようにした、「丸干しこまいローラー」或いは「ローラーこまい」という商品がありますが、それをさらに人手で皮と骨を取り除いた物ではないでしょうか。


ご紹介のサイトの画像の、右三角をクリックすると別画像でそれらしき説明があります。
同じ様な商品で、「むしりこまい」「むしりカンカイ」という商品もありますね。
加工用のローラーですが、こちらのサイト一番下の「乾物伸展機」という物がそれだと思います。
http://www.city.nemuro.hokkaido.jp/dcitynd.nsf/d …
さすがに個人でこのような機械は備えられないでしょうね。
昔、北海道出身の友人にご馳走になり、金鎚で砕きながら食べた事を思い出しました。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
説明不足でした。作りたいのは、金槌で叩いて食べる、がちごちになったもので、3日間干したのですが、まだ少し柔らかい状態です。このまま乾燥させれば、なるのでしょうかね(^。^;)
若しくは、業務用の機械とかがなければ出来ないものなのでしょうか…

お礼日時:2013/11/24 05:23

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