一人暮らしです。
料理をする時間があまりなくて、してないのですが、
料理の盛り付けのセンスがないようです。
雑に盛り付けないようにするというのは実践しているんですが、うまくいきません。
またいろんなサイトはみましたが、
うまい人のサイトを見てうまいなあとは思うんですが、自分がやろうとすると同じようににできません。
どうやったらうまく盛り付けられるんですか?
一人暮らしだとそんなに食材は買わないし彩りとか考えたら節約できません。
そんななかでどうやったらうまくなるかを教えてください。
ちなみに、盛り付けがうまい人のサイトは見すぎてもう食傷気味なので
そういうのを見て勉強してくださいURLどうぞ、っていうのはナシでお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
一番手っとり早いのは、
出来るだけ中心に、こんもりと盛ることですよ。
例えばワカメとタマネギの和え物を作ったとします。
水をきっちり切っておけば重ねて盛ることが出来ますよね。
レタスなどのサラダでも同様ですね。
横に広がらない盛りつけ方だけでも、それなりに良く見えてきます。
きれいな山型とまではいかないにしても、
先細り気味に盛れば、それなりに美しく、美味しそうに見えます。
あとはそうですね、、食材の向きを揃えたり、
濃い色のおかずなら、真っ白の皿を使ったりかな。
定食屋さんとか洋食屋さんなどで見て覚えるのがいいかも
しれませんね。
昨日親子丼を回答のように盛って見たのですがいまいちでした。
店で見て覚えたとしても同じようにできないから質問をしてみました。
どうやったらできるんでしょうか。
No.4
- 回答日時:
一人暮らしとの事なので自宅でできることには限界があると思います。
たとえば器はどれくらい揃えていますか?
料理によって器を変える、というような事は実践できてますか?
簡単に言うと料理の分量に対して大きすぎるかな?というくらいの器を使ったほうがセンスよく見えます。
小さいお皿にてんこ盛りは何だか雑な感じになります。
たとえば肉のショウガ焼きとキャベツの千切りを盛りつけるとします。
十分に余白がとれるくらいの大きな平皿を用意します。
まずお皿の向こう側半分にキャベツをこんもりと盛る。山を作るようにですね。
だらしなく広がらないように何度かに分けて積み重ねるように盛り込みます。
そして手前に肉を盛ります。
その時、一番色や形よく美味しそうに焼けてるのを最後に残します。
何枚か肉があるとして右側から左側に少しずつづらしながら重ねて盛ります。
この時、手前が広がるように放射状に盛りつけても良いです。
一番左側に最初によけた美味しそうなやつを盛ります。
すると一番上になってその美味しそうなのがよく見える盛り方になります。
高い低いや広がりや重なりにメリハリをつけて景色よく盛るようにしましょう。
できれば外食をして研究すると一番だと思いますよ。
味が評判の店は必ず盛り付けも美しいです。
料理によって器を変えるほどの料理はしてません。
でも皿は大から小までいろいろひととおりはあります。
一人暮らしなので食器をこれ以上増やすことはしない予定です。
そういう小さい皿にてんこ盛りとかはさすがにしません。そういう常識は持ってます。
しょうがやきとかは大丈夫なんです。
なんか全体的に盛り付けが下手っていう状態です。
どうやって説明したらいいかわらないのがもどかしいです。
No.3
- 回答日時:
写真は立体では無いので、
写真を見ただけでは判らない部分は有るものです
良い物を、色々な角度から見る事が大事です
本物の、綺麗に盛り付けてある料理を見てみましょう
No.1
- 回答日時:
和食の盛り付け方の基本ですが、
「人間は物を見る時、瞬間的に視線が左上から右下に移動します。
なので多くの場合左上を起点にして右下に「流れるように」
盛りつけていくと落着いた感じになります。」
「余白を取りながら器に散らばるように盛る。
山水画や日本庭園をイメージするとよいでしょう。
対角線に配置したりもしますが、非対称がこの盛り方の特徴。
対称ではない対称、フラクタル的自然を写す
また、凡庸にならぬようにするには料理の中に1品だけ主役を加えることです。」
「「天小地大」、つまり上を針のように細くし土台は太く。富士山ですね。
小鉢類は「混ぜ盛り」、焼物類には「重ね盛り」や「俵盛り」
お造りには「杉盛り」、椀物は「寄せ盛り」
すべてにおいて「頂点」に向けて盛っていきます。
コツはもちろん「土台をしっかり固める」です。」
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.ser …
あとはこちらなんかが参考になると思います。
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.ser …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
一般の家庭の食卓って何品ぐら...
-
カニに合う料理
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
スーパーのサラダに異物混入し...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
大根おろしに代わるもの。(和...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
ゼラニウムのつぼみを食べる害...
-
レタスチャーハン。皆さん的に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報