当方犬が8匹います。
引っ越してきて早々隣の犬(2匹)が朝の6時から吠えていて引越し荷物の片付けで追われていた時期で寝る時間も少なく不眠症に陥りました。
引っ越して間もないので苦情も言えず近所付き合いにヒビが入るのも困ると思い我慢してました。我が家の犬が私のいない時に吠えていたらしく帰宅早々隣の夫婦から巻き舌で揃って凄い言葉遣いで罵倒されました。愛犬が吠えていたのが悪いので丁重に謝ったのですが私も仕返しとかではなくこちらも精神的に参っていたので言いました。
そしたらそれが悪いと文句を付けられました。当方は数が多いというだけで全てに気を使いほんの小さい無駄吠えであってもすぐに静止させゲージに戻すなり隣のように見境なく吠えるようにしてはいませんでした。
寝室の場所を変えても状況は変わりませんと言うと『家の造りが悪いんじゃない?近所の人は誰も文句言ってこないし、お宅だけの問題』と自分には非はないような言い方でした。当方は引っ越してからずっと犬の声で不眠症になり暴言で隣に対してものすごく恐怖を味わい外に出るのも(姿を見るだけで震える)苦痛になってしまいました。
賃貸であれば引っ越せばいいのですが分譲となると引っ越せません。
当方にも非はあるのは認めて隣が言う『周りの近所』の方々に“犬が吠えてご迷惑をお掛けしました、ごめんなさい”と謝りに行きましたが近所付き合いのせいなのか、みんな優しく言ってくれます…。暴言に対する恐怖や、脅迫紛いな暴言・早朝からの犬吠えをやめさせる方法はないでしょうか。
どなたか、対策を教えて頂けたら幸いです。お願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
きちんと躾を受けた8匹と受けていない2匹では、騒音はまったく違うと思います。留守中のお家の犬のことで罵倒されたとのことですが、留守中にどの程度吠えているか録音をして、本当にお隣りから罵倒されるほどのものなのか、第三者に聴いてみてもらうと一つは解決するのではと思います。お隣りの2匹の騒音についても、ご近所が我慢をしていてどなたも文句を言わないようなら、これも第三者に一度、2匹の騒音を聴いてみてもらい、誰が聴いても本当にひどいものなのだということがはっきりと分かれば、lunamajesty様もお隣りが暴言を言ってきた時も心強く対応できるのではないでしょうか。こんにちわ、助言ありがとうございました。
出来るだけそうしたいと思います。
当方も吠えないよう完璧にシツケをしたいと思います。ありがとうございました(o*。_。)oペコッ
No.3
- 回答日時:
飼い犬は人間社会の一員です。
社会の一員として相応の常識(しつけ)を身に付けさせる必要があり、当然、それは飼い主の責任です。質問者は被害者意識ばかりが先に立っているようですが、広い邸宅ならいざ知らず、通常の住宅事情において、8匹もの犬を隣近所に迷惑をかけずに飼育できると本気で考えているのでしょうか?隣家の夫婦も犬を飼っている点では同じですが、しかし、通常の住宅事情において、「8匹」もの犬を飼うということは少々意味が違います。常識的に考えて、普通の愛犬家に8匹もの犬を十分に管理する能力があるとは到底信じられません。通常の愛犬家が、通常の住宅地で8匹もの犬を飼う、それ自体が問題なのではないでしょうか?(隣家が最初から高飛車なのはそのため?)近隣の非を鳴らす前に、8匹の犬全てに社会の一員に相応しいしつけを徹底しているるかどうか、虚心坦懐に反省する必要はないでしょうか?
動物好きの人に良くある欠点は、動物可愛さのあまりペットが人間社会の一員であることを忘れ、吠え声など近隣に迷惑を及ぼす行動を動物本来の習性やその犬の個性だからある程度はやむを得ない、と妥協してしまうことです。しかし、それは社会に対する甘えです。「みんなの優しい言葉」に甘えてはいけません。飼い主には、その飼い犬が一人前の社会人(社会犬?)として恥ずかしくないレベルまで、徹底してしつける義務があります。これは単なる常識論ではなく、民法上要求される動物の管理者の法的責任なのです。
よって対策は、飼い犬に、人間社会の一員として暮らしていけるだけのしつけを徹底する、これにつきます。今からでも犬を再調教し、問題行動を根絶することです。それをする能力がないのなら、だれかに譲るなどして犬の数を減らすべきでしょう。
こんにちわ、助言ありがとうございました。
おっしゃる通りだと思います。
ただ、今回吠えた数は飼っているのは8頭であっても
実際吠えたのは1匹と反対隣の方から聞きました。
吠えた理由もお隣が我が家のフェンスを棒で叩き
脅したものだそうです。
どんな理由があってそうしたのかはわかりませんが、
我が家では一度空き巣に入られたことがあり、番犬として出掛ける際は1頭のみ玄関のサンルーム・デッキにつれて行ってます。他の子達は奥の部屋で待機させており、吠えても聞こえないようにしております。
たしかに犬が多いのは普通の愛犬家では見られません。ブリーダーでもありませんし・・・。
お互い、シツケの問題もありますので、主人がお隣に
『お互いにシツケをするよう努力しましょう』と申しても『うちの犬はお宅と違って訓練に向いてる犬ではなくバカだから』と一点張りなのです。
当方の犬は敷地内に人が入ってこない限り又は脅すような行為(ヘェンスに上る・叩く・棒を持った音を鳴らすなど)以外は吠えないように訓練しているつもりです。
ただ今回の場合は留守の間でしたので、吠えた理由などは近所に聞いても明確ではありません。
番犬には使わないよう、何事にも吠えないようシツケしたいと思います。
ありがとうございました(o*。_。)oペコッ
No.2
- 回答日時:
専門家ではありませんが、
二つの問題点がありますね。
1)隣家の犬の無駄吠えについて。
県や自治体により、
無駄吠えを禁止する条例などがある場合もあります。
保健所や市役所などに相談すると、
勧告してくれるケースがありますが、
ただ、lunamajestyさんが8匹も犬を飼っているとなると、
どう言う風に対応されるかは、わかりません。
2)暴言・無駄吠えに対する精神的被害について。
最初の隣家との対応がまずく、
こじれてしまった様ですね。
暴言により(たとえば「お前殺すぞ」というようなもの)
脅迫罪が適応されるかもしれませんね。
慰謝料請求などの関係もありますから、
弁護士など専門家に依頼するのが一番だと思います。
参考サイト
○動物裁判事例 (←『事件4』が参考になるかと。)
ただ、以上はあくまでもlunamajestyさんの言い分を、
一方的に聞いたまでですので、
実際には相手方がどのような思いをされているのかは、
わかりません。
やはり、今後の付き合いもあるので、
第三者である弁護士を立てて、
穏便に和解するような方向にもって行かれたほうが、
今後生活するにあたって問題が少ないと思います。
そこまでこじれてしまったら、
当事者間では、恐らく解決はむずかしいでしょう。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/dragonsam/ryoko_078.htm
こんにちわ、助言ありがとうございます。
参考サイトもとても勉強になりました。
多分ですが、お隣とは今後仲良く・・・ということはないと思います。
引っ越して間もない時から挨拶しても無視されていたので
和解にしても難しいかもしれません・・・。
当方もシツケの方針を変え、これ以上トラブルにならないよう気をつけようと思います。
沢山犬がいるから悪い・・と非難されないよう
今以上に訓練に励もうと思います。
ありがとうございました(o*。_。)oペコッ
No.1
- 回答日時:
うちの近所にもブリーダーがいて、20匹以上の犬がいます。
ブリーダーは、昼は働きに出ているため無駄吠えしている状態をシッカリ把握していない様です。
うちの家とは少し離れているので余り聞こえないのですが、隣りの人などは疲れて昼間横になっているときに吠えられる・・・と、言っておりました。
この間は、朝の6時前から吠えていたので、さすがに我が家でも聞こえてきて目がさめました。
犬の吠える声は、飼い主は余り気にならないのでしょうが、犬を飼っていない家の人は敏感です。きっと隣近所は我慢しているのだと思います。
隣りの人も飼っていると言っても2匹でしょ?
どう考えても、2匹の吠える声と、8匹の吠える声では
音量が違うと思います。
隣りの二匹が気になって不眠症になるのに、8匹が吠えるともっとひどいと思いますけど。
里子に出すなりして頭数を減らす事は出来ないのでしょうか
こんにちわ、助言ありがとうございます。
当方は、犬が多いですがブリーダーではなく、一般愛犬家です。
無駄吠えにしても近所にも吠える犬が沢山いますし、
当方の犬が全員吠えたらうるさいということも把握し、訓練士をつけて当方共に吠えないよう努力していたつもりでした。
しかし吠えたのは1頭だけで、他の子は家の中にいれ
完全に聞こえない部屋で待機させておりました(不在の時はその部屋で待機させてます)
当方は専業主婦ですので、買い物以外は滅多に敷地から出ることはなく、庭で遊ばせている時も必ず誰か付きっ切りで面倒を見ています。
私自身も近隣の番犬達の声で敏感になっているので
当方の犬が吠えたら大変なことになると思ってましたので
無駄吠えに関しては愛犬には絶対に許していませんでした。
ただ今回の場合は、お隣がフェンスを棒で叩いて犬が怒って吠えたと反対隣の方に聞きました。
どんな理由があって、そのようなことをしたのかは不明ですが、庭のフェンスの作りも人が見えないよう改善したいと思います。
最悪、里子に出すことも視野に入れ、今まで以上訓練をし、訓練方針を変えようと思います。
ありがとうございました。