No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レシピにもよるかと思うんですけど・・。
クッキーは強力粉で2回作ったことがあります。薄力粉との違いを強調するなら、なんかぼそぼそしたものが塊になってむりやりみじんぎりにされたかのような、へんな食感でした。さらになんか、小麦粉特有の、味の真空地帯みたいな部分ありますよね・・。あれが妙に大きくて、甘くても辛くてもそこだけなんもないって印象がどっかあるんです。
↑わかりにくい表現ですね・・(;^_^A。私は、やっぱり、強力粉と強力粉、わけられているだけのことはあるんだあって思いました。
早い話、後悔したって意味です。しかも食べるのに時間がかかって、あまり美味しくないものを口の中にずっといれていないとだめで、ものすごい苦痛でした(-.-;)。
でも2回目、なぜか性懲りもなくまたクッキーに挑んだ私は、今回はあまりこねまわさないレシピを選び、小麦粉をいれる前の段階で生地のすべてをほとんど凍るぐらいまで冷やしました。それからもさっくりをめざして生地をまとめ、焼いたら大成功!薄力粉よりもぽろぽろした感じの、さっくりしたクッキービスケットになりました。ちょっと柔らかめでした。
作り方によっては薄力粉よりも美味しいかもです。
でもドーナッツはパンダネにして揚げるタイプもあるから、そちらで作られては?イーストが必要ですけど。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/05/10 02:03
説明とともに回答していただいてありがとうございます。もしクッキーを作るのであれば、Yusuraさんのやりかたでやってみます。ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
強力粉で作るドーナツは、もっちりしていてとても美味ですよ。
私はドーナツを作るときはいつも強力粉を使用しています。
ドライイーストでパン生地の要領で作るのですが、作り方はとても簡単で、一時間ほどで作れます。
料理研究家の村上祥子さんのレシピを参考にしています。
材料はパンのレシピと同じで、
発酵が終わったら、ドーナツの形に形成して、低めの温度の油できつねいろになるまで揚げるだけです。
参考URL:http://www.murakami-s.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ラーメンの麺を作りたいですます。 小麦粉は強力粉を使いますか?薄力粉ですか? それとも強力粉と薄力粉 8 2022/09/22 15:49
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- お菓子・スイーツ 薄力粉で作ったクッキーもち粉で作ったクッキーの違いはなんですか? 2 2022/05/31 22:59
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
食パンについて 食パンを薄力粉...
-
イーストを使わないピザ
-
強力粉の分量
-
フランス語で何て言うのですか?
-
こんな・・質問してすみません。。
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
強力粉と薄力粉。どのようにし...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
手作りパンの独特な臭い
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
お好焼きがクソまずくて苦痛で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
強力粉の分量
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
小麦粉で何作ればいいですか?...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
手作りパンの独特な臭い
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
ファリネして焼く・・・
-
こんな・・質問してすみません。。
-
フランス語で何て言うのですか?
-
アメリカで入手できるフランス...
-
準強力粉の代用品
-
強力粉はそのままでも?
-
あんまんのしわしわやへこみを...
-
餃子の皮についてと、中力粉に...
-
フライドチキンと強力粉
おすすめ情報