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今、スロージューサを使ってます。しっかり酵素が取れるためです。しかし、搾りかすは大半捨てます。真空ジューサは、スロージューサーと比較して酵素はとれるのでしょうか。見ると高速回転してるので、たぶん死んでいるのではと思いますが。搾りかすの無駄はなくなるけど、一番とりたい酵素は死んでますよね。

A 回答 (1件)

1102530346 さん、はじめまして。



酵素をしっかりとるためには酵素についてきちんと理解することが大切です。

「高速回転してるので、たぶん死んでいるのではと思いますが~」とありますが厳密に言えば酵素はタンパク質ででできており生物ではありませんので破壊されることはあっても死ぬことはありません。
また最低限「食物酵素」と「体内酵素」の違いを理解していただきたいところです。


酵素をしっかりとるためにはまずはしっかり食材に酵素が含まれていることが大前提です。
そのうえで両者の比較をすると・・・

スロージューサー
・低速回転なので回転の摩擦熱で野菜や果物のもつ酵素を壊しにくい。(酵素は48℃以上になると壊れはじめて150℃以上になると完全に破壊されます。※諸説あります。)
・圧搾式は空気が混入しにくく酸化しにくい。
・果物など皮と果肉の間に集中している栄養を無駄なくジュースに出来る。

真空ジューサー
・酸化によってビタミンCやポリフェノールが減少するのを抑えることができる。
・酸化による色の変化がおきず泡だたないのでのど越しがよい。

それぞれに長所があるようですね。


食材に気をつけてこれからもしっかり健康づくりを続けていってください。

陰ながら応援しています。
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