よくこのカテで、消費(味)期限切れ何日の物って食べられますか
という質問があるのですが、その質問を見るたびに、不思議に思います。
それは、何故、自分の五感で判断できないのかという事。
自分が40年以上前の子供の頃は、防腐剤や食品管理が今のように
徹底していないので、すぐ腐るし、へたすると店で売っている豆腐なんかも
腐っているのもありましたよ。
だから、危なそうな物は食べる前には必ず、見る、嗅ぐ、触る、
最後は口にするはやってましてけど、今は違うのでしょうか。
それなので、我家は消費(味)期限はまず無視で、この前も1ヶ月前の
玉子、納豆を食べましたよ。
子供には、おじいちゃん、お父さんの時代の人は、食べられるか
食べられないかの判断は、まず口入れてから判断すると良く言われます。
そこで、質問なんですが、皆さん腐った食べ物を口にした事ってありますか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
もう50年も生きてますから、そりゃあ何度となくありますよ。
でもおっしゃる通りでたいていすぐ気付いて食べるのをやめますから食中毒に至ったことはありません。
カレーなんかは二日目がおいしいなんて言いますが常温に置いたらダメですね。
近年に知りましたがウェルシュ菌というそうですけど、比較的高温で繁殖する食中毒菌があるそうです。
何度も火を入れてるから大丈夫だろうと思っても、スパイスの香りでも消せないそこはかとない異臭や酸味で気付きます。
イモ類はとくに足が早いですね。
漬け物も意外にダメです。酢漬けならもちますけどね。
一カ月前の納豆。うーん、ごめんなさい。私は食べません。
発酵と腐敗は違います。売ってる時点で発酵は止まってるので一カ月経ったら腐敗菌が繁殖してます。
第一、味が悪いからわかります。
玉子は一カ月程度なら大丈夫ですね。もちろん生では食べませんが。
しかし味も栄養も落ちるのは確かなのでそこまで置くことはほとんどありません。
でも娘にはよく賞味期限を見ろと言っています。
古いものから順序良く消費するためにです。
包装してあるものは賞味期限で判断するしかありませんからね。
しかし過ぎたら食べられないという事ではないと教えています。
海外では賞味期限切れのものが平気で店頭に並ぶそうですし、賞味期限に敏感というか過敏なのは胃腸が弱い日本人ならではの感性かも知れませんね。
ちょっと古いものを食べると途端にお腹をこわす人が確かにいますので。
回答、ありがとうございます。
>ウェルシュ菌というそうですけど、
確かに、五感では感じ取れないケースもあり、そのための
消費期限かもしれませんが、最近はその期限に振り回られすぎではと思います。
納豆、前の回答者様にも書きましたが、結構持ち方にばらつきあるんです。
どれだけ防腐剤使っているのか、早く腐る方か、日持ちする方か
どちらが良い食品なんでしょかね。
自分は中国で暮らしてましたが、結構、食品には気を使ってましたが
五感、この時は第六感も使ってましたけど。
No.6
- 回答日時:
同感です。
消費期限など気にして買い物をしたことはありません。
自分の五感が判断します。
腐ったものは口にはすることはありますが、食べたことはありません。
今のような世の中にしたのは私たちが子供をきちんとしつけなかったのですね。
反省しています。
回答、ありがとうございます。
前のお礼にも書きましたが、
人って、経験してない事を想像できないですよね。
この質問も、若い世代の人が腐った物を口にした事があるか
知りたかったんです。
コンビニでおにぎり買ったら、レジで期限切れで商品交換をする行為
これって、どうなんでしょうか。
No.4
- 回答日時:
ありますあります。
小さな時に、腐ったものを何度か完食し嘔吐・・・。
そんな経験から学び(?)今は殆ど失敗しなくなりました。
おっしゃるように、危なそうなものは食べる前にクンクンします。
見た目や匂いで大体分かりますし、
うっかり口に入れても即分かります。
生理的に受け付けないというか。
しかし、大人になってから失敗してしまった食材が一つ、
それは発酵食品である納豆。
なんか苦いような?って思ったのですが完食。
吐きました・・・
それからは、納豆は賞味期限を守るようにしています。
チーズとかも難しそうですよね。
卵は生で食べる時には気を付けます、特に雨季や夏。
うどんやすき焼きなど、別の料理と混ぜて食べる場合、
判別しにくそうなので。
こうやって思いおこしてみると、
結構、賞味期限の表記に頼る事も多いです。
まだまだ修行が足りないかもしれません。
回答、ありがとうございます。
そうですね、まずはクンクンして判断しますよね。
納豆で失敗しまいたか。
我家は納豆は非常食も兼ねて、結構多めに買い込んでいます。
で分かった事は、メーカーによって、持ち方が結構違う事。
質問にも書きましたが、1ヶ月過ぎに商品によって、かなり差があるんです。
結構、匂いがきつくなるもの、見た目ぶつぶつになるもの、
これは駄目かなというもの、などなど。
ただ、捨てたのは1回だけでした。お腹は無事です。
それと、昔を思うと、1ヶ月持つ納豆なんて無かったと思いますので
最近の納豆ってどうなってるんですかね。
No.3
- 回答日時:
良くあります、冷蔵庫保存でもたまに腐らせる事もある、one12さんの食感ごもっとも私も同感です。
私も年で(古い人)、今時の若者の様に期限を見て判断なんて勿体なくてとても出来ません
小さい頃の学業で食体感学習が出来ていないものと思います。
卵なんて3ヶ月は大丈夫なようで(生食はダメ)、炊きたてご飯の冷凍保存では1年はいけますよ
ただし問題なく食べる事は出来るが味は少し落ちてきます(年による味覚低下?)
煮物などで腐らせたら、ひどくなければ15分ほど再煮して食しています、ただ味は落ちますが
大半は熱を加えれば食べても大丈夫なようで、生食以外はかなりラフに食べています。
納豆など食する物には腐ったの表現を、醗酵していると言い換えていただけれは有り難いですね。
回答、ありがとうございます。
私も古い人なので、消費(味)期限で捨てる事はできません。
食べられるか、食べられないか、判断は難しいですけど
期限だけで、決めて欲しくないですね。
あと、納豆好きとしては発酵食品として欲しいですね。
No.1
- 回答日時:
> 危なそうな物は食べる前には必ず、見る、嗅ぐ、触る、最後は口にする
> 消費(味)期限はまず無視
素晴らしいです!大いに共感します。
私も常にそうあれと思います。
> 皆さん腐った食べ物を口にした事
「腐った」程度によるでしょう。
僅かに腐敗臭がする程度だと、均一ではないですから口にしてから気がついてはき出すとか。
それはありますよ。
それと、厳密には「納豆は腐っている食品」ですから、これは普通に食べますね。
回答、ありがとうございます。
人、経験してない事って想像できないですよね。
だから、腐った食べ物を見た事が無い人に、五感で判断しろというのは
無茶かもしれませんが、五感で判断できるという事を知って欲しいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食べ物・食材 2年前に賞味期限が切れたフリーズドライのお粥、食べられるでしょうか? 5 2022/11/07 16:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
卵
-
夕食は毎晩、ご飯と納豆だけで...
-
これ以上の節約方法あれば教え...
-
最高の朝ごはんを教えてください!
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
乾いてしまった納豆
-
山崎パンの「超芳醇」がくさい
-
ごはん1膳に対して納豆1パッ...
-
すき家の納豆定食って
-
卵かけご飯と、納豆ご飯だとど...
-
ストレス臭の消し方教えてくだ...
-
いつも買う食材
-
納豆を味噌汁に入れて食べるの...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
今日、午後休にして父親の市役...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
夕食は毎晩、ご飯と納豆だけで...
-
パン
-
過去に苦手だった食べ物で克服...
-
納豆ご飯をスプーンかレンゲで...
-
ストレス臭の消し方教えてくだ...
-
納豆を味噌汁に入れて食べるの...
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
主食以外で毎日必ず食べてるも...
-
ごはん1膳に対して納豆1パッ...
-
ネットで調べてたら、納豆に酢...
-
腐った物を口にした事ありますか?
-
すき家の納豆定食って
-
お正月明けに無性に食べたくな...
-
酢飯の匂いが苦手です。
-
こういう場合は…?
-
一晩置いた納豆の味噌汁に白い膜
-
私の朝食は貧しくて、御飯一合...
-
卵かけご飯と、納豆ご飯だとど...
-
納豆の変わった食べ方を教えて...
おすすめ情報