施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日食べ、2つは後で食べようとリュックに閉まっていました。今日パンを見てみたらカビが生えてしまっていました。賞味期限くらいは大丈夫だと思っていましたが、カビが生えているのは予想外でした。
ただうちの法人で作っているパンなのでむやみに捨てられず、思い切ってカビのある部分を取り除いて食べました。いただいた職員さんからも「今度施設長さんに美味しかったって言っといてね」と言われており、カビが生えた2個分は急いで食べてしまいましたが、最初に食べた時は本当に美味しいと感じました。
特に体に異常はないのですが、カビを取り除いて食べてもやはり危険でしょうか?また、カビらせてしまったのは自業自得ですが、親しい人などからもらった食べ物などを腐らせてしまった場合どのように対処していますか?食べたとはいえ、腐らせて捨ててしまったのは罪悪感があります。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
カビたら食べないほうがいいです
カビは目に見える塊のところだけでなく
目に見えない菌糸や胞子はどこまで広がってるかわかりません
カビ毒は即影響はなくても長く蓄積すればよくないです
アレルギーや肺炎はもちろん
長期的にはガンや、一節にはアルツハイマーなども言われています
消費期限内でもカビが多い環境や
湿度の高いところに保管すればカビが生える可能性はあります
とりあえずは昔はカガミモチなどもカビを削いで食べさせられていました
一度食べたぐらいでどうこうとはないと思いますが
今後は食べないほうが良いと思います
腐らせたりカビさせた時点で捨てたようなものと思うしかない
喜んで食べる気持ちもなく栄養的に必要もないのに
無理して食べるのは自分のお腹をゴミ箱にして
一度通過させて満足させてるにすぎませんから
カビさせたり腐らせないように気をつけることですね
No.5
- 回答日時:
日本で生育するカビに急性毒性も慢性毒性も高いものは多くありません。
あったとしてもカビ部分だけをドンブリいっぱいとか一生涯毎日食べ続けるみたいな量を摂取しなければ害なんてないです。結論としては食べないに越したことはないけど食べても同行することはない、ということです。なお、白カビ=アフラトキシンではありませんし、アフラトキシンは日本ではあんまり生えないです。検出例があるのは輸入ナッツや穀物が中心ですね。
No.4
- 回答日時:
親しい人などからもらった食べ物などを腐らせてしまった場合どのように対処していますか?ーーー
「ごめんなさい!」と食べ物に謝ってから ゴミ箱に捨てます。
次は しばらく 気をつけてますが、忘れてた頃に カバンのサイドポケットからなにやら つぶれて出てきます。
その繰り返しです。 食べ物専用の ハードなミニポーチを持ち歩けばいいかもです。
No.3
- 回答日時:
今度からは、カビが生えたパンは食べないようにしましょう。
日本人は昔から鏡餅のカビをとって食べる習慣がありますから、
もったいないと思ってカビをとって食べる人がいます。
でも最近は餅にカビが生えた時に食べないようにと聞いたことはありませんか。カビはみえないところまで菌糸を伸ばしているんです。
餅でもそうであるようにパンでも見えないところにカビは浸食しています。
カビのエネルギー源は「糖分」です。ですからパンにせよ、カビにせよカビにとっては格好の食べ物です。パンにつきやすいカビと餅につきやすいカビは種類が違うものの、どちらも有害なカビと無毒のカビが繁殖します。
どれが無毒か有毒か区別は難しんです。両者につくカビの種類は200種類といわれています。
大きく分けると、青いカビと白いカビがいます。先ほど言いました通り、どちらにも無毒なものはいるのですが、有毒のものだけを取り出すと、
青いものは一般的に「毒素」を出します。白いものは「発がん性」があります。
パンにつく白い有毒カビの代表は アフラトキシンといいます。
B1、B2、G1、G2、M1などの種類が知られています。
このうちのB1は天然物でもっとも強力な発ガン物質として知られています。
青いカビの中には急性肝炎を引き起こす毒素を作るカビがいます。
実は本当に怖いんですよ。
おなか壊すというようなわかりやすいカビではないんです。
それにカビ自身は熱で殺菌できますが、肝心の「毒」つまり、カビが作った毒素は(100℃~210℃)や時間(60分以内)では、ほとんど分解することはできません。
焼けばいいとかいうレベルではないんです。次はやめましょうね。
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shoku …
回答ありがとうございます。貰い物といえどカビの生えたものを食べるのは危険でした。貰ったものだから食べないというより、自分のお金でパンを買って食べた方が償いになると思いました。
No.2
- 回答日時:
腐らして捨ててしまったとは言えないですよね。
有り難うございました。美味しく頂きましたって言うしかないですよ。
嘘も方便です。
パンに付着したカビを取り除いても食べない方が良いですよ。
パンに付着しているのは目に見えるカビの飽子だけではなく飽子になる前の目に見えない菌糸までも全体に広がっている可能性があるからですよ。
カビが生えているパンはもったいなくても捨てた方が良いと思いますよ。
回答ありがとうございます。賞味期限とか季節などももう少し考えて食べようと思います。腐らせてしまったことの罪悪感は残りますが、また機会があればもう一度自分のお金で買って食べようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 食べ物・食材 よろしくお願いします 冷蔵庫に一枚残っていた食パンをレンジで30秒温めてから一口食べたところ、食べた 3 2022/07/23 12:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 口?喉?がカビ臭くて体調が悪いです。 今日、母親に頼まれて実家の風呂掃除をしました。 家族みんな忙し 3 2023/03/26 19:17
- 食べ物・食材 食べるの忘れていて3日消費期限の過ぎた食パンがあります。 カビもないし見た目は何も変わりはありません 8 2023/02/08 19:31
- スーパー・コンビニ 返品で個人情報を調べてられいた 2 2023/04/23 10:09
- 食べ物・食材 カビが生えた食パンを食べたら お腹を壊しますか? うっかり食べてしまいました。 8 2023/07/03 14:34
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食べ物・食材 黒麹カビと黒カビについて 2 2023/04/26 08:44
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
生湯葉たべられますか?
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
開封後のメープルシロップ
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
コーンスターチ
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
カビた玉ねぎ食べられませんよね?
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
パスタの賞味期限は?
-
カビについての質問です!!
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
米が白くなった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報