14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

※内定をいただいた(はずの)所で、社長が営業・人事を担当する総従業員3人の小さな会社で、デザインオペレーターになった(はずの)話です。

ハローワークにてエントリーした会社へ6月の20日頃に面接をし、25日に内定を(電話のみですが)いただいた会社がありました。
 これまで必死に就職活動を行っていた身としてはありがたいことで、7月1日から来てくれという話になったのです。
 それまでに交通経路や交通費を計算・確認をしてまた電話で連絡をくれと言われたので、指定された日に電話をかけたのですが、社長が出張中だったこともあり、入社前に一度交通費の話しを顔を合わせてしたいので来てくれと言うことになりました。

6月30日、交通費の経路や料金をまとめて持っていった私に待っていたのが、いきなりの抜き打ちテストで、デザインを作ることでした。
 仕事でillustraterを使うことは知っていたのですが、面接時にも「Macを使うのは久しぶりで、illustraterを使うのは久しぶりで、できるのは基本的なことです」と自分で言ったとおりの結果になり、かなりあくせくしながらその課題をさせられました。

その後に待っていた話で一気に混乱。
『今日の業務を自分でもう一度考えて、本当にできるか、やっていけるか4日に気持ちを聞かせて欲しいので電話をかけてくれ』
 そう言い放たれ、困惑したまま追い出されました。
 家に帰って7月1日から出社していいのかと聞くと『こっちから連絡をする日まで待ってくれ』と、4日にこちらから電話をかけると言う話さえ反転。

結果今現在、バイトもやめて身辺整理をしたのに、内定の契約書などもなしに生殺しの状態にあります。

ハローワークに相談したところ、「とりあえず4日に決着をつけるしかないですね」という答えをもらい、なんとも煮え切らない状態です…

それを踏まえて質問内容としては以下のとおりです。

1. 電話だけの内定は、やはり内定ではないんでしょうか。

2. 身辺整理したのに、もし『やっぱり考え直す』と言われた場合は色々文句をぶつけることってできないんでしょうか。

3. 4日まで何もせず、結果を待つべきでしょうか(他を探さないほうがいい?)

4. 何かアドバイスがあればお願いします…

長文失礼しました。できれば回答お願いします…

A 回答 (7件)

読む限りだと、『貴方よりスキルの高い人を見つけて面接できるから、お前は不要になるかもしれない』とでも言ってるかのような雰囲気ですね。

もし貴方の実務スキルが重要なら、面接時に問題を出せば良いだろうし、普通はそうしますよね。おそらくですが、ハローワークに募集を出していたものの、応募者が全く来なかったのではないか?と思います。そこに貴方が来て、『これだけ待ったのに来ないのだから、零細企業としては、未熟な貴方を鍛えあげるしかないのかな?』なんて思って内定を出したのかもしれません。しかし、その後に、ハローワークから別の応募者があり、その人は実務経験が3年とかあったのだとしたら、そちらを採用したいから、貴方の内定を取り消したいと思っている可能性が濃厚ですね。

あくまで予想ですが・・・『こっちから連絡をする日まで待ってくれ』が極めて怪しいです(笑)実は、私も小さな会社を経営しているので、なんとなく内情が分かるような気がするのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
面接時に口すっぱく言われたのが
「うちの会社は1年生の人ばかりなんだ。経験者を取ると変な癖を持ってくるから初めての人のほうがいいんだよ」
と言うことでした…
が、その後に「うちは仕事は教えるけど技術的な面はもう従業員の人らでやってもらわないと、教えられないからねー」と、言ってた内容がようやくわかったような気がします…。

とどのつまり、未経験者歓迎と言っておきながらも、やはり経験者…即戦力が欲しいんですかね…回答ありがとうございました。
次を探したほうがよさそうですね…

他のご回答にもありますが、質問者に内定を出した直後、他の有力な候補者が現れたというのが濃厚です。

その人材を選考中、質問者を保留するために、今更とも言える実技試験を課したりしたのではないでしょうか。

常識のある会社なら、面接段階で作品審査なり実技試験なりあるはずですが、それをスキップしたということは余程人手が足りず、すぐにでも質問者に来て欲しかったのでしょう。
しかし、このようないい加減な採用をする会社が、真っ当な仕事をするとは思えませんし、労働状況も言わずもがなと思います。

私自身デザイナーで、仕事を通じて相当数のデザイン会社と接してきましたが、コストを理由にスキルの浅い人材を採用しては辞められ…を繰り返すような、たちの悪い会社も多く存在するのが実情です。
とまれ、後日、まるで掌を返したように「来て欲しい」と言ってきたとしても、受けるか否かはよく考えてください。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそう考えるのが妥当ですよね…
6月30日に交通費の話をしに行った際、ほかの面接者がおり、ブランクが7年ある人というので面接にこられていました。
つまりは、そういうことなんでしょうね。
明日の電話にて少し相手の意見を引き出して、決着をつけたいと思います…
ありがとうございました。

1,契約は口約束でも成立します。

したがって内定です。
ただし、録音してなければ証拠もないけど。

2,文句をぶつけるのは自由ですが、
あなたのほうが立場が弱いから負けると思いますよ。

3,ほかを探したほうがいいと思います。

4,ひどい会社だとは思います。
ただ、ぼくが同情したところで現実は変わりません。
世の中立場を利用して理不尽を強いる悪党だらけです。
そんなものです。

「だから受け入れろ」なんて、腐った大人みたいなことは言いません。
でも、現実は現実です。
悔しければそれをバネにし、力をつけてエラくなることです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…いくら同情をもらったところで、快く雇用してくれるわけでもなければ、現状が打破できるわけでもありませんものね。
文句も怒りもありますが、心にしまってこの会社との意見をまとめ、4日に結論を出して行きたいと思います。
職場探しは…1からになってしまいますが、がんばって探そうと思います。

ありがとうございます。

ん?「1年生」って普通社会人1年目=新卒のことですよ?

中途採用は1年生って呼ばない

ハロワ経由ならあなたは新卒じゃないでしょ?
即戦力として「変な癖がないか」を見たかったんだ思いますが、
技術が予測範囲から著しくかけ離れ、それ以前の問題だったんでしょう。

NO.1さんのお礼見て気になりました。

とりあえず次は探し始めておいたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

普通中途採用1年生と言わない、との事ですが、新卒ではない私に対して「君みたいな1年生」「デザイン経験とかを持ってない1年生」と言ってたのでその限りではないかと思います。
まずそもそもに経験不問のところで技術の予測範囲以前と言うのはちょっと違う気もしますが、そういう理由かもしれないですね。
新しい職を探しながら、4日に決着をつけようと思います。

結果がどうであれ、そんな会社はやめた方が良いと思いますが。

会社になっていませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、最初からこういった問題と言いますか、わだかまりがある会社だと3年以上続けようと先を見た際に暗雲がかかりますね…

回答No.1 補足です。

そうか。。。予想どおりかもしれないね(笑)貴方は、実際、何をやりたいのですか?。私の友人に広告デザイン会社を経営している人が3人いますので、いろいろ内情は知ってます。貴方が何をやりたいのか?によっては情報を出してあげられますよ。電通の下請をしているデザイナー(独立系)も知ってます。というか飲み友達です。私はデザイン会社ではないのですけれど、システム開発をしているから、デザイン会社に発注することがあるのですよ。で!知ってるわけです。

弊社の小さい会社ですが、ハローワークに求人を出していても、ちっとも応募がありません(笑)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、ホントにやりたい業種はちょっと違いまして、ゲームのグラフィッカーになりたかったんです。
しかしどうしても経験の壁が高く、兎に角経験をという意味で最初はその近辺を探して回っていました。
それでも見つからず、求人の見る範囲を広げつつ、今回つながったのがガソリンスタンドなどのPOPやチラシのデザインでした…
もちろん、自分のしたい業種じゃないからといって適当に対応したことなどありませんし、いつも本気でぶつかってきたつもりです。
おかげで内定を口だけでももらえた時は非常にうれしかったのですが、今回こんな結果になってしまったのは非常に残念です…
補足ありがとうございます。

1.恐らく内定していたんですけど、顔合わせの内容が

ダメダメで白紙に返されたのだともいますよ

>「Macを使うのは久しぶりで、illustraterを使うのは久しぶりで、できるのは基本的なことです」

内定電話もらったあと、デザインの本よんだりイラストレーターの練習しなかったの?
7/1からお金もらって働くのですよ。趣味やボランティアではないのですよ。

顔あわせ言うからには仕事のした打ち合わせもあったかもしれませんが
何も心構えも何し漠然と交通経路の確認だけしたのですか?
仕事の準備されなかったのでしょうか?デザイン関係だと
自分の作品出せとか言われることもありますが・・

その辺でやる気無しと思われたのでしょう!

2.無理です。 内定後の修行準備を怠ったという一端はあると思います。

3.何もしないって・・・XXですか?どうなるか分からないなら
自分の中の最悪を想定して準備するべきでしょう。
デザインしたいならデザインの勉強したり、職探しすればいいかと思います。
仮に今回の就職がだめになっても勉強したことは無駄にはなりません。

4.今回、7/4に来てくれって話になってもそこの会社は質問者さんに合っていないと思います。
ワンマン社長でどんどん来る感じなので
質問者さんのように受身(ごめんなさい文面だけの判断です。)で
不明なことを自己解決したり相手に積極的にコミュニケーションとって情報共有したり
社長に言われる前にこんなデザイン作っときましたどうでしょう?って言うくらい
ポジティブでないと社長についていけないのでは?
入社しても、全然仕事教えてくれないとか、残業多すぎてきついで
こんなのありですか?ってOKWAVEに書き込みしそうです。

従業員3人なら一人当たりの仕事範囲や負荷は大きいと思います。
デザインだけでなく雑用や営業サポートなどもあるかもしれませんよ。

質問者さんにはもっと大人数で分からないことがあった場合
すぐ教えてくれる先輩がいるような職場がよいかと思います。

社長に負けないくらいガンガンに行く自信があるのであればチャレンジしてみたらいいと思います。
がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

もちろん、受けた会社のよりは古いバージョンですがIllustratorを使って復習してます。
ちなみにですが、デザインに関して提出などは残念ながら一切ない会社です。
あと、当然のことながら全く動いてないでただボーッと時間を過ごしてるわけではないのですが、それにプラスで何かしておいた方がいいことはあるかなと思い、聞いた次第です。
あとOKWAVEがなんなのかは知りませんが、残業が多いだのと言う愚痴程度なら、友人に漏らすので大丈夫です。

兎に角進退をちょっと考えます
ありがとうございました