重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車用の洗剤(洗濯用洗剤のようなもの)はありますか?

A 回答 (4件)

お探しの洗剤に一番近いのは、横浜油脂工業(株)の「ソリッドシャンプー」と思います。

私は、会社の車両の整備をお願いしている整備工場で1個分けてもらいました(メーカーからは2個単位の出荷)。

白い固形のシャンプーですが、粉末が固まった様な感じです。
私なりの使い方は、バケツの上にソリッドシャンプーを寝かして置き、シャンプーに散水ノズルのシャワーを掛けます。
受け側のバケツの1/3~1/2程度の溶液が出来たら、その溶液にシャワーを掛けて適度な濃さに薄めて使っています。

ソリッドシャンプーは、中性で研磨剤含んでいないので安心して使えます。泡立ちもけっこう良いです。

参考URL:http://www.yof-linda.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
粉末タイプもあるんですね。

#2です。

多分ないと思います。(見たこと無い)

これは粉が完全に溶けないで使用した場合、白い顆粒が残りそれに強烈な太陽光線が当たった場合塗装面にダメージを与える可能性があると考えられます。
ですので製品としては無いのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

カー用品店(オートバックスなど)やホームセンターなどのカー用品売り場には必ずあります。

内容はまあ好みでしょうから。
色別の製品ですので、一応指示通りのモノを使いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
車用の粉洗剤はありますか?

いろいろな種類があるようで何が違うのかわからないのですが、

いわゆるカーシャンプーというのが車体用の洗剤で淡色用とか濃色、メタリックカラー用とかあるようです。ホイールクリーナーやタイヤクリーナーもあります。車内は布シート用クリーナー、皮用クリーナーがあります。
私は走ればいいという主義なのでこの辺の洗剤は一切使用していません。
あとはガラス用クリーナー。視界確保は大切なので車内、車外別々の物を使用しています。
あとは洗剤といえるかどうかウインドーウォツシャー液とエンジンオイルまたはその添加剤です。ハイオクのガソリンによっては何か添加されているらしいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
車用の粉洗剤はありますか?