重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トヨタのプログレって、ランク順で言えば、マークIIよりは上でクラウンよりは下ですか?

それか、クラウンよりは上でセルシオよりは下ですか?

一体どちらなんですか?

A 回答 (7件)

改めてウィキペディアを見ると、クラウンとプラットフォームを共有しているということですから、マークIIとクラウンの間くらいで考えて良いのではないかと思います。

5ナンバー枠に収まるサイズにしている分、クラウンより下と言えるでしょう。
同じ時期に販売していたマークIIには、プログレにはない2000ccの設定もあるので、プログレを上と見て良いのではないかと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

やはりマークIIよりプログレの方が上なんですね。

車、過去も現在も大きい方が高級車、という傾向は変わっていないと思います。

例外ともいえるがプログレでしたが、作り手と乗っている人の意識は別にして、やはり大きい方が格上、と考えてしまうのではないでしょうか。内装等はいくら良くしても乗らない人には分かりませんから。

極端な例ですが、仮に本革シートなどクラウンクラス以上の内装の軽が出たとしても周りの人は軽としか見ないでしょうから。
私個人としてはプログレの”小さな高級車”は良い発想と思ったのですけど・・・。
    • 3
この回答へのお礼

でも現在にレクサスとして売れば少しは売れたかもしれませんね。

コンセプトは

”小さいセルシオ”

です。

セルシオに乗っていた人は
クラウンからの乗り換え組が多かったのですが
年代的に

「もう年も年だし、大きな車はいやだなぁ、、」

というユーザーさんが大量に発生しました。
そのニーズに応えたのがプログレです。

ちなみにブレビスはプログレのちょいグレードアップ版です。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。ブレビスはプログレをより高級にさせた車なんですね。

プログレは、小さな高級車を目指して作られました。

駐車場が狭いなど大きな車が買えない人をターゲットにしたようですが、売れませんでしたね。本革シートも用意されていたみたいですから、クラウン並みにしようとしていたのかもしれません。

でも、”車格”は結局大きさなのかもしれませんね。多くの人はマークIIより上とは考えていないような気がします。
    • 1
この回答へのお礼

となると、大衆車のマークIIの方が上にもなってしまうんですね。

その前に車格ってボディーの大きさで決まってしまうんですか?

>ちなみに車自身の作り込みや品質などはマークIIよりは上でクラウンよりは下ですか?

またはセルシオよりは下でクラウンよりは上ですか?

超マイナー&超不人気車なので、そんなこと気にしてるやついません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

旧車に属します。

古く安くなった車を買っても金持ちだとは誰も思いませんが

クラウンよりも下で不人気だった車です。
    • 0
この回答へのお礼

車のランク順では、クラウンよりは下なんですね。でもマークIIよりは上なんですね。

知名度、人気ともカローラ アクシスより下です。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね。ちなみに車自身の作り込みや品質などはマークIIよりは上でクラウンよりは下ですか?

またはセルシオよりは下でクラウンよりは上ですか?