A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ぼくの場合、卵焼は和食のデザートと思っています。
食事の最後に食べます。御飯はいっしょに食べません。
従って砂糖入りが良いと思います。
うちの家内はだしを入れて、砂糖はほんの少ししか入れません。
妻も同じ卵焼を食べますし、私や貴方は少数派だと思いますので卵焼には注文をつけず家内の作った卵焼を食べています。しかし自分の好みは貴方と同じ甘い卵焼です。
No.4
- 回答日時:
通常的には甘口と思いますが、食べる人が「美味しい」と思えば、それで良いと思いますが、卵液に加えるのが「お砂糖」だけとは少し淋しい気がします。
私が造る時は、その日の気分で、「お砂糖・みりん・牛乳」などを加えたり、焼く時の油も、「サラダ油」「ごま油」「バタ-」「マ-ガリン」などと組み合わせを変えたり、卵液に「三つ葉」「せり」「刻みネギ」などを混ぜ込む等、度々組み合わせを変えて造ります。従って、私の家では「卵焼き」と云っても、「甘口」「辛口」など、造る度に変えるので20種類位の味が変わりますが、家内は「美味しい」と云ってくれます。
地方によっては、甘みなど付けず、卵焼きに「醤油」をかけるとの事ですが、私から見ると「変化の無い卵焼き」は最低だと思います。
No.3
- 回答日時:
私から見るとちょっと甘いかな、と。
でも甘い卵焼きが好きな人も多いですし、お弁当なら温かい状態で食べるわけではないので、けっこう味がしっかり付いていたほうが美味しいと思います。
調味料は砂糖だけよりも、砂糖とみりん半々で甘みを付けるとか、塩をほんのちょっと入れるだけで甘い中にも複雑な味が出て美味しく仕上がります。
ウチでは更にだし汁も入れてしっとり仕上げます。
時間が経つと汁気が出やすいので、お弁当なら片栗粉を少々入れると良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
エナジードリンクって飲みすぎ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
濃度5%の砂糖水180gに砂糖20g...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
マダムブリュレ
-
今日バターロール買いました。...
-
これって砂糖入ってますか?ト...
-
砂糖を不使用で泡立てた卵白と...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
和三盆の代わりに
-
砂糖ってくさります?
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
砂糖の塊の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
【化学・綿菓子】わた菓子は砂...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
おすすめ情報