No.3ベストアンサー
- 回答日時:
卵臭さが強くなるので、やめたほうがいいと思います。
しょうゆは納豆に混ぜると、生卵風味の納豆(ただし卵なし)ができます。
次回は小さなお猪口に卵黄1個と最小限の量のしょうゆで漬けるといいですよ。
卵黄をご飯にのせて、漬けたおしょうゆをかけて食べると美味しいです。
ダイソーで売っているお猪口がなかなかいいですよ。
回答ありがとうございます
卵臭さが醤油に染み出るという事、理解できました
連作は避けたほうが良いのですね、わかりました
今回は余り考えずにタレを多く作りすぎてしまいました
次回からは、ご進言通りに工夫してみます
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
再利用は、止めた方がいいですよ。
卵白には、風邪薬などにも利用されているリゾチームという抗菌作用のある酵素が含まれていています。
卵白の持つ、抗菌作用があるリゾチームという酵素は、茹でると働けなくなってしまうので、ゆで卵より生卵のほうが長持ちします。
生卵は冷蔵庫で2週間~20日程度も保存できますが、これは卵白に黄身が包まれている状況下です。
卵黄には抗菌作用がなく、特に素手で触るとそこから細菌に侵されやすくなってしまいます。
では、素手で触らなければ問題は無いのか・・?
家庭用の卵黄分別器とタッパーを消毒殺菌するか煮沸消毒(正確には4~5分以上)すれば問題なしですが卵黄は、卵白に守られているので雑菌に抵抗力はありませんので容器等に付着した雑菌が繁殖し易いです。
従って5日を過ぎた卵黄は、相当量の雑菌が増えているものと想定されます。
雑菌の巣の状態の「タレ」に新たに「卵黄」を入れるのは非常に危険です。
(ウナギのタレ等は、加熱を繰り返しますが、生醤油の再利用はしません)
ただ・・人間の「胃液」は大体の雑菌を死滅させる事が出来るので必要以上の心配は無用ですが
人間の手や鼻の中に、ついたり生息する「黄色ブドウ球菌」や卵の殻に自然と付着してしまう「ボツリヌス菌」は、食中毒の代表格ですよね。
同時に幼児の死亡例が多い「乳児ボツリヌス症」は「ボツリヌス菌」の胚芽を幼児が摂取した数日後に症状が出て来る大変危険なものです。
健全な大人なら抵抗力も有るし胃液も充分出ていますが、幼児、老人、体力低下中の人も同様な症状が出て来ます。
再利用せずに廃棄するか煮物に使って下さい。
専門的な回答ありがとうございます
雑菌に関しては心配はしていなかったのですが、卵黄は卵膜に包まれていて、タレの味醂には13%のアルコールが含まれています、醤油自体も月日が経てば変質しますが腐敗はしにくいです
食中毒の原因となる菌は、冷蔵庫内の10℃以下では増殖しにくいと思います
折角の回答に、反論するような事になり大変申し訳ありません、他の方の意見も聞いてみたいと思います
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シャルロットのビスキュイ生地...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
卵黄を使った簡単料理を教えて...
-
ロールケーキの割れない巻き方
-
スポンジケーキのきめ細かさ
-
「切るように混ぜる」って??
-
スチームオーブンとシフォンケ...
-
卵黄をたくさん使うお菓子は何?
-
シャルロットを上手に作れる方...
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
メレンゲが失敗したら マカロン...
-
シフォンケーキについてです。 ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
しぼむケーキスポンジ
-
クッキー生地がまとまりません...
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
スポンジの泡立てについて (...
-
スチームオーブンとシフォンケ...
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
おすすめ情報