No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も経験があるので興味あって調べましたところ、
硝酸塩・バクテリア・亜硝酸・ミオグロビン(筋肉色素)・・・
が深く関係してる様ですね。
○ 食肉のQ・A
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/sibaura/qanda/q …
→Q21 ロールキャベツの・・・へ。
○ 食肉に関する豆知識
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/lifeindex/ …
十分に火が通っていれば、残色は気にしないでもいいみたいですね。
ご参考までに。
参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/sibaura/qanda/q …
No.6
- 回答日時:
解凍した物を再度冷凍→解凍 と繰り返した物が
いくら加熱しても赤いままだと聞いた事がありますが
正しいのかどうかは?です。
あと、生玉ねぎを混ぜ込むと、玉ねぎの成分が肉を赤く発色させ、火が通っているのに肉色が赤いままになることがあると聞いた事もあります。
下記にも載っていますので参考に・・・
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/337.html
No.5
- 回答日時:
ちょっと鮮度が落ちた肉は熱しても赤いままだと聞いたことがあります。
実際、そのようなこともありました。
ちゃんと火が通っているなら、大丈夫だとは思います。
No.3
- 回答日時:
調理方法云々ではなく、いくら火を通しても赤いままのお肉、過去に経験あります。
餃子で、どんな風に焼いても中は微妙に赤いし、焼き餃子は諦め、水餃子にしようと思い鶏ガラスープに入れ弱火でコトコト20分(皮がふやけ中身が出るくらい)加熱しても赤いまま。
もう、そういうお肉なんだと思って赤いまま食べてしまいました。
特にお腹が痛くなるなど何もありませんでした。
私はお腹が丈夫なので平気だっただけかもしれませんけど。。。
何か解決になってませんね(^^;)
この回答へのお礼
お礼日時:2004/05/26 02:32
同じ経験がありましたか。
お腹が痛くなることはないのですが、気のせいかまだ生っぽい味がするんですよね。^^;
アドバイス有難うございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 豚肉はよく焼かなきゃだめだ!と言われてるんですがどのレベルまで焼けば大丈夫なんでしょうか? 中心が少 7 2022/04/26 18:43
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- バーベキュー・アウトドア料理 醤油ラーメン、自宅で鶏ガラスープ焼豚支那竹ほうれん草、作るとしたら3時間で出来ますか? 4 2022/06/08 04:10
- 食べ物・食材 鶏肉の焼き鳥って美味しいの?私は豚肉の焼き鳥しか食べたことがありません 3 2022/10/19 18:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
生焼けの見分け方
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
スーパーに売っている鰯などで...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
電子レンジでイカが破裂した。
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
ゆで卵を再加熱
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
至急!卵焼きをレンジに 黒!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
チルドの食品は生ですか?!
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
おすすめ情報