No.1ベストアンサー
- 回答日時:
酵素の実験は大変ですよね。
私もやってました。
全工程で1週間がかりでした(朝から晩まで)。
がんばってください。
途中で酵素液をこぼしたりしないよう十分気をつけてください。
>どのように保存するか?について
酵素によって違います。
凍結しても活性が落ちたりしなければグリセリンを加える必要はありません。
>50%について
確かに通常50%濃度にします。
理由は不凍液にするためです。
20%だとおそらく凍ると思います。
なお、50%濃度にするときは直接グリセロールを加えてはいけません。
あらかじめ50%濃度(グリセリン:バッファー=1:1)を作成し、それを外液にして精製した酵素液を透析します。
ちなみに透析すると酵素液の体積は減少すると思います(水分が抜けるから)。そのためついでに濃縮も可能です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 大学・短大 女子大生(成人している大学2年以降の学生)の飲酒とリスクについて質問です。 5 2022/03/26 19:45
- 生活習慣・嗜好品 お酒が強い体質の人はアルコール依存症になりやすいという話は事実ですか? 5 2022/03/26 18:35
- 医学 女性の飲酒の是非について 2 2022/03/26 16:40
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
- 政治 日本が行うべき政策を考えてみました。総評をお願いします。 5 2022/08/20 11:47
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 依存症 日本人の21歳〜27歳までの女性がアルコール依存症の予備軍という衝撃な数字についてどう思いますか? 1 2022/03/27 14:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報