
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
しし唐は小指ぐらいの長さですよね。
あま唐は「甘長とうがらし」のことかな?
ひとさし指より長くて先が細くなってると思います。しし唐はつまんだ感じですよね。
食べ方はヘタと種を取り(しし唐はきれいにとらなくてもよいと思いますよ)鉄板焼きにしてもよいし、うちはフライパンで炒め砂糖醤油を器に入れそこへ熱々のトウガラシを・・。からめる感じにあえて削りかつおを、ふりかけて・・。
しし唐は天ぷら。あま唐は油揚げなんかと煮物にしても、おいしいです。
回答ありがとうございます。
家庭菜園で作られたものを頂いたので
ししとうは小指くらいの長さではなく
とても巨大でした(笑
でも、アレは確かにししとうですね♪
それともう一つの方は、甘長とうがらしと言うのですね。
説明頂いた様に、細くて長いです。
甘長とうがらしの方は種を取らないと駄目なんですね
昨日種を取らずに炒めて、お弁当に入れちゃいました。
とっても参考になりました、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
あま唐って言うのを聞いたことがないので
はっきり分からないのですが
辛くないしし唐辛子ということなら
万願寺唐辛子のような京野菜じゃないですか?
万願寺唐辛子の場合は、しし唐に似てますがちょっと
大きいです。伏見甘という種類もあるようでこちらは
細いです。
しし唐を食べるような感じで網焼きにしたり
てんぷら、煮物の色添えなどに使いますが・・・
違っていたらスイマセン。
色んな種類の唐辛子があるようで
本当に困っちゃいました。
でも、やっぱり唐辛子は唐辛子なので
さほど料理法も変わらないようですね。
やっぱり網焼きかしらっ♪
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
洗ったお米はどのくらい持つ?
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
明太子フランスは購入後、何日...
-
煮物は作ってもその日に全部食...
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
料理して、煮物やシチュー、親...
おすすめ情報