重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

pixiv等のイラストの投稿サイトにアニメとか漫画のキャラクターを書いてアップするのは著作権法に違反しないのですか?

著作権法は大抵親告罪ですが…法に触れていても特に可罰的違法性がないのでしょうか?

素人が勝手に版権元の許可を得ずに投稿していますが

被害者からの申告とかなければ、警察が自主的に動くということはないと思いますが

A 回答 (3件)

>可罰的違法性がないのでしょうか?

とりあえず、実際にあった事件としては、「ドラえもん最終話同人誌」「ポケモンの成人向け同人誌」ですよね。
そして「ドラえもん」の方は同人誌としては多めの発行部数・ネットで広がり過ぎたために事件となったそうですが、「ポケモン」の方は以下のページを参考にすると(知恵袋で申し訳ないですが)、たいした活動もしていなかったようです。
しかし、それであっても罰金は10万円という判決がくだったそうです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
なので、著作者側が本気になれば、例えPixivで数枚アップロードする二次創作だろうとも、ちゃんと刑罰を下すことはできるのだと思います。

と、余談ですが、例えばPixivでも人気の艦これ・東方などは、著作者側が二次創作を許可しているので、全然違法じゃありません。
(まあ、艦これは公序良俗に反するものはNGなど、それぞれ一定の規定なんかはありますが)
    • 0

日本の漫画家やアニメーターは、マンガやアニメを仕事にする前に、自分が見ていたマンガやアニメの二次創作をしていた人も少なくないですから、キャラクターを侮辱するような行為がなければ二次創作には寛容です。

それこそ収入を得るのはダメ、と言いますが、マンガやアニメのキャラクターを使った同人誌の販売は行われています。
それが日本のマンガ、アニメの文化を育てたと言っても過言ではないのでしょう。

著作権違反はご承知の通り親告罪です。
当然ながらpixivの様な大手サイトはチェックしているでしょうし、漫画家さん本人が投稿することもあります。
作者が容認している二次創作は違反にはならない、というだけでしょう。
    • 0

かなりグレーですね。

例えば、私が鉄腕アトムを書いて、友人に見せても捕まりません。
でもそれに金が絡んでくると、著作権に関わります。例えば店の看板にするとかになると完全にアウトです。
 ネットで公開と言うことが、その行為によって収入を得るのなら、ダメだと思いますが、そうでけなれば今のところ許されていると解釈して良いと思います。 
 ユーチューブにもヒット曲を自分で演奏したり、歌ったりする動画がありますが、あれも同じような解釈だと思います。
    • 0