電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて!改善隊からの質問です!
------------
質問したときにより多くの回答をもらえるようにするためにはどんな機能があるといいと思いますか?
------------
※本質問は12/18(金)を締め切ります。

みなさまからのご要望をお待ちしております。

その他の改善隊からの質問はこちらから
https://oshiete.goo.ne.jp/cp/15anniversary/kaize …

■教えて!改善隊
いつも教えて!gooをご利用いただき誠にありがとうございます。
教えて!gooのより良く改善していくため、サービス改善に関するご要望を募集させていただきます。
みなさまのご要望の中からベストアンサーに選ばれたものを教えて!改善隊が改善します!

15周年記念特設ページはこちらから
https://oshiete.goo.ne.jp/cp/15anniversary/

A 回答 (44件中1~10件)

お世話になります、大変失礼かとは存じますが、ご意見申し上げます。

まずお願いしたい事は
投稿カテゴリー項目名を明確し、また細分化をされた方が良いと考えます。例えば、歴史のカテゴリーを見ると、中国史、フランス史、イギリス史、アメリカ史、日本史等が投稿され煩雑になっています。これでは、回答をする方も、好きなカテゴリーを探すのに疲れてしまいます。

次にお願いしたい事は
質問に対して、乱暴な言葉使いで返答されてくる人が見受けられますが、これでは質問する方も怖いでしょうし、ストレスがたまります。多分投稿者の数は減り、だれも投稿しなくなると考えます。質問文でも、回答文でも、乱暴な言葉遣いの方を、「どのように」「誰が」注意するが、たいへん必要な事だと考えます。

その次にお願いしたい事は
質問にしても、回答にしても、何かを条件にして「GOOポイント」をいただけないでしょうか。やる気も出てくると思います。

個人的にお願いしたい事はエクスプローラー回答ができなくなりました。グーグルクロームから回答しています。なぜ、できなくなったのか良くわかりません。おそらく同様な状況の方はいると思います。是非そのようなアクシデントとの解決のため、電話相談を受ける部署が欲しいと思います。メール回答だけでは、解決不能だと思います。

以上、何卒よろしくご検討をお願い申し上げます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
たくさんのご意見を詳しくご投稿頂き、ありがとうございます!

カテゴリ項目名の細分化については、お気に入りのカテゴリが探しやすくなるよう、
ご意見を参考に検討させて頂きます。

gooポイントについては、回答する毎にポイントが貰えると嬉しいですよね。
ポイント付与などの機能についても、今後の参考とさせて頂きます。

>アクシデントとの解決のため、電話相談を受ける部署が欲しいと思います。メール回答だけでは、解決不能だと思います。
こちらご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
現在はメールでのみのお問い合わせとなっておりますので、ご了承いただければ幸いです。

>質問に対して、乱暴な言葉使いで返答されてくる人が見受けられます
ご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございません。

皆様からのお声を真摯に受けとめ、皆様に気持よく楽しんでいただけるよう、さらなる改善に努めて参ります。
今後とも「教えて!goo」をよろしくお願いいたします。

質問に対する答えにならなくて申し訳ないですが、ご意見させて頂きます。

個人的にはより多くの回答がもらえる、ということよりも質問内容をしっかりとよく読んで頂き、
親身になって回答を頂ける人がたとえ少なくとも居てくれたほうが非常にありがたいです。

日頃のストレス発散?の為に露骨に上から目線の回答や丁寧に見せかけて偉そうな物言いの人がよく見かけられます。
より多くの回答をもらうため、ということは気軽に回答しやすい環境になるということだと思いますが、
質の低い回答も増えてしまう危険性を孕んでいると思います。
教えてgoo!が某知恵袋の様な無法地帯になってしまうのではないかと心配です。

まずは、回答の質を上げることを考えて頂けたらありがたく思います。
そういった風に改善して頂けると、もっと魅力的な教えてgoo!になると思います。
よろしくお願い致します。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

また、ご指摘ありがとうございます。
ご不快な思いをおかけして申し訳ございませんでした。

いただいたご意見を真摯に受けとめ、今後の改善の参考にさせて頂きます。

運営も質問するなら、回答に礼ぐらい書くべきでしょう。

締め切りを守るべきでしょう。
人が人として接しないから、誤字だらけの質問を教えて!改善隊が投稿する。
教えて!gooをより良く改善していくためには、自ら規範を示す。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

また、ご指摘ありがとうございます。
ご不快な思いをおかけして申し訳ございませんでした。

皆様からのお声を真摯に受けとめ、12月より、今日のお題・おしトピ編集部からの質問においては、お礼の投稿に努めております。
誤字脱字に関するご指摘も含め、皆様に気持よく楽しんでいただけるよう、さらなる改善に努めて参ります。

今日は12月19日(土)現在時刻18:08です。

>※本質問は12/18(金)を締め切ります。

締め切ってませんね。(笑)
また、>12/18(金)を締め切ります。
「を」じゃなく「に」または「で」でしょ?

質問の答えとしては、「回答・質問・お礼」にポイントを付与して
アマゾンギフトと交換できるようにする。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

誤字に関するご指摘ありがとうございます。

ポイント付与・Amazonギフト券交換に関するご意見は、今後の参考とさせて頂きます。
これからも皆様に喜んでいただけるよう、さらなる機能改善に努めて参ります。

No.25 です。

更に申し添えれば、相当数の回答実績を持つ方へは、何らかの表彰があって然るべきでしょう。
一万件以上への回答に費やす時間と労力は、自力で家一件を建築する仕事量に匹敵します。
それに見合う価値のある謝礼があって然るべきであるとするのは、娑婆世間の所謂常識、マナーでありましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

追加でご回答頂き、ありがとうございます!
アイディアが豊富ですね!
回答者がメリットになるような企画や機能なども検討させて頂きます。

皆様に気持よく楽しんでいただけるよう、さらなる改善に努めて参りますので、

単純に回答数を多くするだけなら簡単です。

『回答数ランキング』でも作って、回答数マスターを表彰するような事をすればいいだけ。

質問した人が必要としているのは、『多くの回答』ではなく『有効な回答』。
現状の「回答コーナー」の「あなたにおすすめ」をトップに持ってくるのがいいと思う。

普段あまら「回答コーナー」クリックしないし、トップのピックアップ記事なんか読まない私は、自分でも答えられそうな質問がトップで目につく状態である方が有意義だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>質問した人が必要としているのは、『多くの回答』ではなく『有効な回答』。
そうですね!質問者によって「ためになる回答」が増えることが一番ですね!

「あなたにおすすめ」がすぐに閲覧できると、回答しやすい質問を見つけやすくなりそうで良いですね。
ご意見は今後の参考とさせて頂きます。

いつのまにかえらく進化してますね☆びっくり

ええと、もし利用者の方々に中高生が多いなら
勲章? のグレード上位者に「ふたつ名」とか
名乗れる機能を提供できると~ウケるかどうか
まではわかりませんが、私輩はとりあえずまあ

「自在王」名乗れそうならがんばる気がします

追加機能として上位キープし続けると二つ名の
単語数や使用可能文字が増えて豪華になったり

それとはべつに特定の条件を満たすことで解放
される「称号」ぽい隠し要素をなんかいろいろ
過剰気味に場に伏せとくと攻略系アプリぽくて

個人的にはなんかもう素敵かも~な気がします

あとまあ関係ないけど常識しか書かれていない
知識系サイトに情報価値なんか無いと思うよ?

そうしろという意見ちら見えましたですケドも
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

貴重なご意見として真摯に受けとめ、今後も皆様に気持よく楽しんでいただけるよう、
さらなる改善に努めて参ります。

1、一度回答した内容を修正出来る機能がほしいです。

2、質問者がベストアンサーを選ばない時には、回答者の判断で
 その回答を取り消すことが出来るようにしてほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>1、一度回答した内容を修正出来る機能がほしいです。
私も回答後に誤字・脱字に気づいて、修正したくなる時がよくあります!

回答後の修正や取り消し機能についてのご意見は、今後の参考とさせて頂き、さらなる改善に努めて参ります。

ブロックした人の質問、回答は表示しないようにして欲しい。

• 4
この回答へのお礼

ありがとう

ブロックしたユーザーの非表示機能については、いただいたご意見を真摯に受けとめ、
今後の改善の参考にさせて頂きます。

以前のように、マイカテゴリに登録してあるカテゴリの新着質問の一覧を表示できるようにして欲しい。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

自分が得意(回答しやすい)なカテゴリの質問のみを一覧で見れた方が、
回答したい質問が見つかりやすいですね。

以前のような機能については、貴重なご意見を参考に、今後検討させて頂きます。

1  2  3  4  5 次の回答→