重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペットの犬が突然散歩に行きたがらなくなりました。高齢犬なので行きたがらなくなってもおかしくないかなとは思うのですけど余りにも突然すぎて困っています。しかも犬自体はどこも怪我をしている様にも見えないし、元気です。高齢犬な割にとっても元気な方だと思います。散歩には行きたがりますが家から連れて出て数十メートルで引き返してしまいます。
原因がハッキリしないのですが最近腰が曲がった様な気がします。でも本人はいたって元気なので大丈夫なのかなと思います。それと眉間におできの様なものが出来ていました。痒いみたいでいたるところに擦り付けるので禿げています。
うちの犬は大きな音が怖くて最近私が散歩に連れて行こうとした時にちょうど飛行機が真上を飛んで音に驚いて逃げ帰ったことがあります。その次の日に兄が散歩に連れて行こうとしたらお寺の鐘が鳴ってビビりまくって逃げ帰っていました。それから散歩に行かなくなったのですがやはりそれが原因なのでしょうか?健康管理のためにも散歩をさせたいです!!どうすればいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 補足します。散歩には行きたがります!ただ突然引き返す様になりました!!

A 回答 (3件)

>愛するペットに痛みを与えつずけたい飼い主が居るわけが無いです。

そうです。

ただ、恩が仇、愛情が拷問になっている例は多くあります。
一度、ペットのカテゴリの質問を見てください(今は人間の美容と健康のカテゴリです)

老犬に手術を何度も施してとか、病気だからと普段とは違うエサを与えたりとかetc.
逆効果になっている例が沢山あります

愛情がゆえにですが、それに気が付かない例が沢山ありますので
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。我が家は特にそういった病院で何度も手術だとか餌を変えてみたりとかはしてないので……。(本当に病気知らずな犬だったので)
でも恐らく時間帯によって行きたがったり、シュチュエーションによったらお散歩にも行ける様なのでお散歩がトラウマ化しているみたいです。最近立て続けにお散歩に行こうと家を出たら飛行機が低空飛行したりお寺の鐘が鳴ったりしたので…。
でもとっても為になる回答をしていただいたのでこの回答をベストアンサーに選ばせていただきます。本当にありがとうございました。

>散歩には行きたがりますが家から連れて出て数十メートルで引き返してしまい

それでよいのでは?(犬の行動にまかせる)
ちなみに友人の犬(高齢)とよく山登りしていましたが、ある日突然山麓で山に登るのを嫌がるようになりました。(坂道でここから登らないの意思表示・態度)。犬を木に繋いで待たせて二人で登りました。
その数日後に会ったときは(飛び乗っていた)車に上るのもできなくなる程弱っていました(わずか40センチ前後の高さが上がれない)。犬の本能ってすごいなと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか…。分かりました。犬のいうことを聞いて様子を見てみます。散歩が大好きな子だったのでなんだか寂しい気持ちもありますが、回答ありがとうございます。

>健康管理のためにも散歩をさせたいです!

若い犬なら歩くのは健康になりますが、年老いてくると、膝が痛い関節が痛いとなって歩けなくなります。

無理強いして、痛みを与え続けたいんですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。愛するペットに痛みを与えつずけたい飼い主が居るわけが無いです。怪我だとかの可能性は考えてはいますがその様子が余り見えずとても元気で、ただ散歩に行くのを恐れてる?様なので質問させていただきました。拙い質問内容でしたね。申し訳が無いです。