ホットケーキを焼いたんですが、なぜホットケーキミックスは牛乳量を500mlや1Lにせずに400mlでのホットケーキミックス粉の配分で売ってるんですか?
牛乳嫌いなんでそのままでは飲まないので100ml余るので、仕方がなしに400mlの記載のところ100ml多く入れて、結局本来のメーカーが思っている美味しいホットケーキが食べられずに終わります。
毎回思うんですが、子供も牛乳嫌いが多いので配分量500ml、1Lになるように粉を配分して売って頂きたい。
この100ml余分の性でホットケーキ=美味しくないというホットケーキミックス粉の消費が増えない負のスパイラルで、消費者もメーカーも誰も得をしていない気がしてならない。
No.6
- 回答日時:
小麦粉を足せばゆるくなった生地でも上手く焼けますよ。
または記載通りの分量で作り、あまった牛乳はケーキなりシチューなりに使いましょう。そこまで細かいことを気にするわりに、ミックス粉を使うのですね。小麦粉で作ったらどうです。
No.4
- 回答日時:
ホットケーキミックスに牛乳400mlって、徳用サイズの600gとかだよね?
その計算、普通サイズの箱が、150gとか200gの箱であって、牛乳の指定が100cc。
お徳用サイズは粉が4倍量だから400ccなのです。森永のとか4袋の個包ですし。
1キロのケーキを一気に全部焼いちゃうの?そんな家庭が普通ないよ?
メーカーの想定だとお徳用は12枚分であって、指定通りに1個のフライパンで1個づつ焼いてたら、1枚5分で1時間もかかって冷めちゃうもの。
パウンドケーキとか炊飯器ケーキを想定してお徳用サイズが販売されています。
で、小麦粉価格の高騰で現在600gなのであって、昔のお徳用は5倍量の1キロで牛乳500ccだった時代もあったりします。
ミックスパウダーなので、ベーキングパウダーの配合量で生産調整しており、裏書きの粉と牛乳と水の分量比率はたまに変わります。
No.3
- 回答日時:
おそらく、昔の「瓶入り宅配牛乳」の時代の、名残ではと思います。
瓶入り宅配牛乳は、大抵1本200ml入りのため、「牛乳2本を加える」ということで、400mlとなったものと思われます。
No.2
- 回答日時:
損してるのはあなただけなんで、メーカーは問題にしていません
牛乳を500cc使うホットケーキミックスを買えば済む話
それに小麦粉に重曹入れればホットケーキミックスなんて要らないし、高い買い物をして負のスパイラルに自ら入るのは止めましょう
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