![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。> どこまで混ぜると「メレンゲがつぶれて混ぜすぎ」の状態になりますか。
ご質問が漠然としすぎているので仮にパウンドケーキだとして回答しますね。
まず混ぜ方が軽すぎて少しメレンゲの混ぜ残りがあるくらいなら。
当然 食感も軽くなりバターや卵の味わいも軽くなります。
決して悪くないと思います。
逆に混ぜすぎてメレンゲの泡が潰れ気味の場合。
やや食感は、重くなりバターや卵の味わいも力強くなります。
ほどほどに混ざっていれば その中間となります。
ですから「混ぜすぎか そうでないか」は、どんな味わいにしたいのかで決まります。
軽い味わいにしたいのならごく軽く混ぜ合わせる必要がありますし
重たい食感にしたいなら やや強めに混ぜてメレンゲの泡をつぶし気味にする必要があります。
どちらの作り方も正しいと思います。
最後に焼き上がった後 縮むのは、混ぜすぎが原因の場合もありますし
レシピによる影響もありえます。
こんなところですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
この回答へのお礼
お礼日時:2016/02/19 00:24
詳しい回答をありがとうございます!
お菓子は長年作っているのですが教えてくれる人がおらず自己流に近いものがありました。
とてもスッキリしました。
謎が解けたさっそく試してみたいです。感謝いたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 鶏肉の柔らかさ 鶏肉カシューナッツを作ったのですが 小麦粉と卵と酒を混ぜ合わせたものに鶏肉を混ぜて焼 1 2023/04/02 14:38
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
スポンジを早くたてるには?
-
クッキー生地がまとまりません...
-
シフォン生地を作るとき卵黄は...
-
ロールケーキのふわふわは・・・?
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
メレンゲを立てることについて
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
シャルロットのビスキュイ生地...
-
シフォンケーキ(メレンゲ&卵...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
現場経験のあるパティシエの方...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
クッキー生地がまとまりません...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
15センチのスポンジケーキの高さ
-
スポンジの泡立てについて (...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
なぜケーキはメレンゲ?
おすすめ情報