人は何故陰謀論に走るのですか。
何かニュースがあれば政治と関係の無いニュースでも、日本弱体化、在日、反日左翼、ネット右翼(ネトウヨ)などと根拠無くレッテル貼りを始め、裏には何々があると言い出す。
酷いのになると地震兵器が実在するなどと主張する。
ネットで話題になったスイス政府著「民間防衛」の効果の副作用なのか。
NSAによるハッキングなど、エドワード・スノーデンが暴露しなければ陰謀論扱いで、多くの人には相手にされなかったであろう内容が、エドワード・スノーデンにより事実だと判明したり、
北朝鮮の拉致事件が事実だったという、陰謀論的な内容が実は事実だったという経験があるからなのか
。
ネット右翼からの質問です。人は何故陰謀論に走るのかですか。
陰謀論
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B0%E8%AC%80 …
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
陰謀論というのは、一種の仮説なんですよ。
どの業界にも、裏事情やタブーというのは存在するでしょう。
そういった裏事情が複雑に絡まって、世の中が動いているわけで。
政治関係、外交などが、その最たるもの。
簡単に例を挙げるなら、自民党などは、嫌っていた社会系の政党と組んだかと思えば、今度は極悪非道なカルト教団と非難していた宗教系政党と組んでいます。
自民も、目先の利益だけで動いている面もあるため(すべての政治団体といったほうがいいかも)、教科書どおりにはいかないのですよ。
その中の刺激的な内容の仮説が陰謀論なんですね。
No.9
- 回答日時:
大脳や小脳が発達し良くも悪くもそれを駆使できる動物だからでしょう 典型的には犯罪を犯し 表では偽善を装い裏では悪事を働くことが
できる動物だからです しかもそれを異種の職業で或いは目的を同じうする複数人が共同でできる動物です ソロプレイ マスプレイが良くも悪くもそれを具現化しているわけです 人間の所業は無条件に素晴らしいとは言えないということです 八百長もするし いじめもするし 昨今の政治情勢は公務員職権濫用が当たり前のような兆しがあります 悪の枢軸になった者は酔い痴れてしまう動物です それを防ぐために成文の法律があるのですが解釈改憲などと言う造語を作ってごり押しができる動物で 法の根本を危うくすることもできる動物ということです さすれば法治主義は死語でしょう 特に公務員に関しては職務上知りえた秘密を退職後も秘密にしなければならない守秘義務が課されています 公共の福祉増進を図る公務員が秘密を抱えたままでいなければならない必要はどこにあるのでしょうか 帰結は陰謀論になりませんかNo.6
- 回答日時:
振られた女性に復讐したくて ネットストーカーで陰謀論とかでしょうね。
。。そういう人だから 振られるんですけれどね。。。
No.4
- 回答日時:
気持ちいいからではないでしょうか。
人間は生きる上で好ましい行動をすると
快を感じる神経伝達物質がでて
気持よくなるようにできています。
人間は自然の中で身の危険を避けるために
物事を理解しようと努めます。理解できないと
不快なので、理解できない事にも
適当な説明をして理解したふりをします。
分からないから理解したというプロセスに
快楽を感じてるわけです。これが転じて
正しくなくても理由を見出そうとしたり
さらに深読みをすることで全能感を覚えたりします。
さらに、コミュニケーションすることにも
快をおぼえますので、この手の陰謀論は
広がりやすいものとおもいます。
まとめますと
・わからないと不快
・自分の考えにそぐわないと不快
・適当に理由をつけるとすっきりして気持ちいい
・それをまわりに伝えることは気持ちいい
これの連鎖だと思います。