電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人は何故陰謀論に走るのですか。
何かニュースがあれば政治と関係の無いニュースでも、日本弱体化、在日、反日左翼、ネット右翼(ネトウヨ)などと根拠無くレッテル貼りを始め、裏には何々があると言い出す。
酷いのになると地震兵器が実在するなどと主張する。

ネットで話題になったスイス政府著「民間防衛」の効果の副作用なのか。
NSAによるハッキングなど、エドワード・スノーデンが暴露しなければ陰謀論扱いで、多くの人には相手にされなかったであろう内容が、エドワード・スノーデンにより事実だと判明したり、
北朝鮮の拉致事件が事実だったという、陰謀論的な内容が実は事実だったという経験があるからなのか

ネット右翼からの質問です。人は何故陰謀論に走るのかですか。

陰謀論
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B0%E8%AC%80 …

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

最近だと、校長の大学行く前に二人以上産むべきとか、保育園落ちたで、発言の内容の賛否だけ語れば良いのに、校長の批判者は左翼で日本弱体化の陰謀などと言い出す。
    かと思えば、一方では、ネット右翼はリアルが充実していない負け犬などと、コピーして貼り付ける。
    時代の閉塞感が若者を右傾化させるなんて10年も前にマスコミが記事にして、ネットで論破された、古いネタなのに。

A 回答 (10件)

陰謀論というのは、一種の仮説なんですよ。

どの業界にも、裏事情やタブーというのは存在するでしょう。
そういった裏事情が複雑に絡まって、世の中が動いているわけで。

政治関係、外交などが、その最たるもの。
簡単に例を挙げるなら、自民党などは、嫌っていた社会系の政党と組んだかと思えば、今度は極悪非道なカルト教団と非難していた宗教系政党と組んでいます。

自民も、目先の利益だけで動いている面もあるため(すべての政治団体といったほうがいいかも)、教科書どおりにはいかないのですよ。

その中の刺激的な内容の仮説が陰謀論なんですね。
    • 2

大脳や小脳が発達し良くも悪くもそれを駆使できる動物だからでしょう   典型的には犯罪を犯し 表では偽善を装い裏では悪事を働くことが

できる動物だからです   しかもそれを異種の職業で或いは目的を同じうする複数人が共同でできる動物です   ソロプレイ マスプレイが良くも悪くもそれを具現化しているわけです   人間の所業は無条件に素晴らしいとは言えないということです   八百長もするし いじめもするし 昨今の政治情勢は公務員職権濫用が当たり前のような兆しがあります   悪の枢軸になった者は酔い痴れてしまう動物です   それを防ぐために成文の法律があるのですが解釈改憲などと言う造語を作ってごり押しができる動物で 法の根本を危うくすることもできる動物ということです   さすれば法治主義は死語でしょう   特に公務員に関しては職務上知りえた秘密を退職後も秘密にしなければならない守秘義務が課されています   公共の福祉増進を図る公務員が秘密を抱えたままでいなければならない必要はどこにあるのでしょうか   帰結は陰謀論になりませんか
    • 0

陰謀論とは、足の引っ張りあい、言葉尻をつかまえる、支離滅裂、架空予測、隠蔽などから論じられる、私利私欲の為に行う、裏切り行為です!

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

大学で国際政治学でも学ぶと良いでしょう。

世の中の事象はすべて繋がっており、今時一国だけで物事が帰結しません。
どこかに影響が必ずあります。

紀元前から孫子の兵法にも書かれていることですので、もうカビ生えてますけど、そういうことです。

都市伝説のような陰謀論は別に分けるべきですけど。
    • 76
この回答へのお礼

ありがとうございます。

振られた女性に復讐したくて ネットストーカーで陰謀論とかでしょうね。

。。

そういう人だから 振られるんですけれどね。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

反陰謀論者です。

80年代?に出された松本伊代の本の中で松本が若者の右傾化を憂いていたが、それが吉田豪の手によりゴーストライターの執筆だと暴露されました!私も当時から『アイドルはそんなこと言わないし、トイレにも行かないから!陰謀だよ!』と、語気を荒げておりましたが、これにより陰謀が確定したわけです=3

陰謀はそこらじゅうにあるんやで!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

気持ちいいからではないでしょうか。

人間は生きる上で好ましい行動をすると
快を感じる神経伝達物質がでて
気持よくなるようにできています。

人間は自然の中で身の危険を避けるために
物事を理解しようと努めます。理解できないと
不快なので、理解できない事にも
適当な説明をして理解したふりをします。

分からないから理解したというプロセスに
快楽を感じてるわけです。これが転じて
正しくなくても理由を見出そうとしたり
さらに深読みをすることで全能感を覚えたりします。

さらに、コミュニケーションすることにも
快をおぼえますので、この手の陰謀論は
広がりやすいものとおもいます。

まとめますと
・わからないと不快
・自分の考えにそぐわないと不快
・適当に理由をつけるとすっきりして気持ちいい
・それをまわりに伝えることは気持ちいい

これの連鎖だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

人口増加は、キャパシティオバーのを作ります。

すると物理的に奪い合い殺し合いの世の中に変わるのです。この時生き残りの戦いになります。意識操作しても物理現象は、防げ無いのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

現実が人口増加で起きる戦いですから。

必然なのです。自然を理解しましょう。まさか人口増加が無いと考え無いですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
人口が増加すると陰謀論者も一緒に増えると言うことですね。

この世の中は、単純ではないから、、。

様々な人間の思惑でうごいているから。

裏の裏の裏、、を読み取らないと足元を掬われてしまうから。
    • 78
この回答へのお礼

ありがとうございます。